На Камчатке завершился монтаж солнечных батарей на кордонах Быстринского природного парка
Sat, 24 Nov 2012 17:03:01
Последний комплект солнечноэнергетических модулей ФСМ-220, которыми в 2012 году оснащались кордоны природного парка «Вулканы Камчатки», был установлен на кордоне Димшиканский в Быстринском кластере парка.
Как рассказали в пресс-службе парка, модуль был доставлен в парк весной 2012 года. Летом велись работы по подготовке и установке опорных металлоконструкций, а в середине ноября инспекторы парка во главе с заместителем директора КГБУ «Природный парк «Вулканы Камчатки» Игорем Кокориным и начальником отдела рекреации Глебом Паруновым ввели солнечную батарею в режим бесперебойной эксплуатации.
По словам Игоря Кокорина, «с установкой и подключением солнечных батарей существенно улучшаются условия проживания и работы инспектора, дежурившего на кордоне. Альтернативный источник энергии, несомненно, будет интересен и туристам, часто посещающим кордон».
«Опыт эксплуатации фотоэлектрических станций, установленных в Налычевском кластере парка показал, что перевод объектов инфраструктуры парка на солнечную энергетику себя полностью оправдывает, - сказал директор парка Виктор Комаров на церемонии торжественного запуска солнечноэнергетической установки, - и то, что теперь солнечная энергетика плотно вписалась в энергетическую систему Быстринского парка, можно считать нашим большим достижением.»
Необходимо отметить, что на Димшиканском кордоне с начала 2011 года уже функционировала солнечная батарея небольшой мощности, и опыт её эксплуатации показал, что уровень инсоляции на территории Быстринского природного парка достаточен для использования альтернативных источников энергии такого типа.
В будущем парк будет искать возможность перевести на энергию солнца остальные объекты инфраструктуры, что послужит положительным примером использования экологически чистых энергетических технологий и позволит уверенно заявить о реальном вкладе в дело сохранения планеты для будущих поколений.
Напомним, что Быстринский природный парк был создан в 1995 году, с 1996 года включён в список объектов Всемирного природного наследия ЮНЕСКО в номинации «Вулканы Камчатки», с 2010 года входит в состав КГБУ «Природный парк «Вулканы Камчатки».