Все чаще регистрируются преступления, связанные с хищением денежных средств с использованием услуги «Мобильный банк».С начала 2012 года на Камчатке зарегистрировано 16 таких фактов. Оперативники предполагают, что граждан, ставших жертвами таких скрытых преступлений гораздо больше.
Подключая услугу «Мобильный банк», включающую СМС-сообщение о пополнении Вашего банковского счета и осуществление некоторых платежных операций, владелец абонентского номера не задумывается о том, что если в данной услуге нет необходимости, ее нужно отключить.
Как говорят в пресс-службе краевой полиции,меняя оператора сотовой связи, либо приобретая sim-карту с другим номером услуга «Мобильный банк» с Вашего старого абонентского номера не снимается. Спустя несколько месяцев невостребованную «симку» получает новый клиент. Теперь уже на его абонентский номер приходит сообщение о пополнении ВАШЕГО банковского счета.
Недобропорядочный человек может воспользоваться этим и похитить ваши деньги. С помощью «Мобильного банка» новый владелец sim-карты может пополнить баланс на телефоне, перевести деньги с вашего счета на другой. Кое-кто из злоумышленников успевает поставить мошенническое дело на поток. Есть случаи, когда новый владелец «симки» пополнял не только свой телефонный баланс, но и клал деньги на телефоны своих знакомых.
Потерпевший не сразу замечает, что с его счета пропадают деньги. Чаще всего злоумышленники воруют небольшие суммы. Но, как говорится, аппетит приходит во время еды. Суммы причиненного материального ущерба потерпевшим, ставшим жертвами «мобильных» мошенников варьируется от нескольких сотен рублей, до десятков тысяч.