Навигация закрыта, но готовиться к новому сезону можно уже сейчас: в Центре ГИМС готовы принять экзамен у будущих судоводителей
Thu, 22 Nov 2012 13:27:51
Сезон маломерных судов на полуострове подошел к концу, и инспектора ГИМС советуют жителям Камчатки уже сейчас начинать готовиться к следующей навигации. Желающим управлять плавсредством следующим летом предстоит пройти обучение и выдержать экзамен в Центре ГИМС.
Как сообщили в пресс-службе ведомства, к сдаче экзамена на право управления маломерными судами допускаются лица, достигшие 18 лет, годные к управлению судном по состоянию здоровья, имеющие специальную теоретическую и практическую подготовку в объеме не ниже типовой программы подготовки судоводителей маломерных судов.
Для допуска судоводителей к сдаче экзаменов в экзаменационную комиссию представляются следующие документы:
- заявление на бланке личной карточки судоводителя;
- копия диплома (свидетельства) об окончании учебного заведения по судоводительской специальности либо справка об окончании курсов (школы) по подготовке судоводителей маломерных судов. С этого года разрешен допуск к сдаче экзаменов на право управления маломерным судном граждан, прошедших обучение заочно или самостоятельно. Для этого необходимо пройти собеседование на знание судоводительского курса с председателем экзаменационной комиссии в Центре ГИМС;
- медицинская справка о годности к управлению маломерным судном (транспортным средством);
- две фотографии размером 3Х4 см;
- документ, удостоверяющий личность судоводителя (предъявляется в день сдачи экзаменов);
- оплата госпошлины (за выдачу удостоверения - 800 рублей. За внесение изменений в документ, подтверждающий уровень квалификации, в связи с переменой фамилии, имени, отчества – 100 рублей. Выдача дубликата, подтверждающего уровень квалификации, в связи с его утерей - 800 рублей. За замену удостоверения – 400 рублей).
Собрав необходимые документы, судоводителям предстоит выдержать экзамен на знание теоретического курса и пройти проверку навыков практического управления маломерным судном. После закрытия навигации, в Центре ГИМС можно сдать лишь теоретический экзамен для соответствующего района плавания. В каждом билете 10 вопросов. Тест сдан, если допущено не больше двух ошибок. Получившие зачет в теории, продемонстрируют навыки практического управления лишь в следующем году, с началом навигационного периода в Камчатском крае. Тем, кто решит обойти экзамен и управлять судном без удостоверения, грозит штраф от 1000 до 1500 рублей.
Подробности можно узнать в регистрационно-экзаменационной группе Центра ГИМС. Адрес: Озерновская коса, 5, тел: 42-06-61.