Жертвы первого снегопада: во Владивостоке за последние сутки зарегистрировали 174 ДТП, пострадали люди
Wed, 21 Nov 2012 20:44:55
Дорожные службы не прошли испытание. Первый же снегопад во Владивостоке показал, что методы борьбы с гололедом зимой в этом городе, мягко говоря, неэффективны. И хотя инспекторы винят самих автомобилистов, мол, не переобулись и не подготовились к зиме, возможно, причина в подходе к содержанию дорог в городе?
Сейчас во Владивостоке для борьбы с гололедом коммунальные службы используют жидкие реагенты. В частности, хлорид кальция. По словам главы города Игорья Пушкарев, он показал себя более эффективными, чем смесь из песка и соли.
"Песок хорош как абразивный материал, его применяем на склонах. Но после него остается много грязи, которая на обуви несется в дома, забиваются ливневки. К тому же пескосоляная смесь негативно отражается на состоянии автомобиля,” - подчеркнул мэр Владивостока.
Только жидкие реагенты при своей относительно невысокой стоимости эффективны лишь при температуре до -7-8С. При более низких температурах они замерзают, увеличивая коэффициент скольжения на дороге и риск возникновения ДТП.
По словам Игоря Пушкарева, дорожники нашли способ, чтобы жидкий реагент работал и при более низких температурах. Они “просто” увеличивают концентрацию раствора. Но вот ученые этого оптимизма не разделяют. Они выяснили, что наиболее эффективен 28%-ный раствор хлорида кальция.
При увеличении концентрации увеличивается и вязкость жидких реагентов. При обработке таким “рассолом” дорожное полотно покрывается “мыльной” пленкой. А значит, увеличивает тормозной путь.
Аналогично ведут себя жидкие реагенты при обработке дороги с уже образовавшимся ледяным покрытием.
По словам Игоря Пушкарева, наибольшее внимание этой зимой обратят на спуски-подъемы и центральные улицы. Но сводки ГИБДД в первый снегопад говорят о том, что как раз эти участки дорог, которые заботливо поливали жидкими противогололедными реагентами, были самыми злополучными.
В других крупных городах, в том числе в Москве, в Хабаровске и в Санкт-Петербурге давно подходят дифференцированно к использованию противогололедных материалов в соответствии с погодными условиями.
Если температура воздуха опускается ниже минус 9 градусов, там используют твердые реагенты. Их преимущество в том, что они плавят лед даже при минус 35 градусах.
Так же твердые комбинированные реагенты благодаря присутствию в составе абразивных материалов, например, мраморной крошки, моментально создают необходимое сцепление с дорожным полотном.
Так, может, властям Владивостока не стоит изобретать велосипед и подбирать особые “дозы” жидкого реагента, а обратиться к положительному опыту других городов, которые благодаря разумному подходу смогли сократить число дорожно-транспортных происшествий на дорогах.