«Тонкий лед очень опасен!», - предупреждают сотрудники ГИМС МЧС России по Камчатскому краю. На водоемах, расположенных на территории Камчатского края, началось становление льда. Однако в связи с недостаточно низкими температурами воздуха толщина льда на водоемах еще слишком мала.
Важно помнить, что молодой лед – очень непрочный, и тяжести человека не выдерживает. Толщина льда на водоеме не везде одинакова. Тонкий лед находится у берегов, в районе перекатов, на изгибах, излучинах, в местах слива в водоемы теплых вод и канализационных стоков. Опасность представляют собой полыньи, проруби, трещины, лунки, которые покрыты тонким слоем льда. Этот лед проламывается при наступлении на него, и человек неожиданно может оказаться в холодной воде. Как правило, в холодной воде человек может продержаться на поверхности не более 5 минут, а тяжесть намокшей одежды только способствует сковыванию движений.
Если лед провалился, рекомендуется:
• если под вами провалился лед, не паникуйте, сбросьте тяжелые вещи, удерживайте на плаву, зовите на помощь.
• удерживайтесь от погружения с головой, обопритесь на край льдины широко расставленными руками, при наличии сильного течения согните ноги, снимите обувь.
• выбирайтесь на лед, наползая грудью и поочередно вытаскивая на поверхность ноги. Выбравшись – откатитесь, а затем ползите в сторону.
Оказывая помощь провалившемуся человеку, приближайтесь к полынье ползком, широко раскинув руки. Подложите под себя лыжи, доску, фанеру. За 3-4 метра до полыньи бросьте пострадавшему спасательные средства – лестницу, веревку, спасательный шест, связанные ремни или шарфы, и т. д. Вытащив пострадавшего, выбирайтесь из опасной зоны ползком.
Важно знать - осенний лёд безопасен для одного человека при толщине не менее 10 см.
Наиболее прочен прозрачный лед с синеватым или зеленоватым оттенком, без воздушных пузырьков, образовавшийся в морозную, безветренную и без осадков погоду. Молочный, белого или матового цвета, лед вдвое слабее прозрачного. Он образуется в результате смерзания снежинок во время обильного снегопада. Такой лед может проломиться без предостерегающего потрескивания.