Бывший начальник ИК-6 отправится отбывать наказание в колонии-поселении
Tue, 13 Nov 2012 18:57:17
Сегодня в Елизовском районном суде провозглашен приговор в отношении бывшего начальника исправительной колонии № 6 Руслана Адамова, обвинявшегося в превышении должностных полномочий, что повлекло существенное нарушение охраняемых законом интересов общества и государства.
Как установил суд, в апреле 2011 года Р.Адамов будучи на своем рабочем месте в ИК-6 УФСИН России по Камчатскому краю, в нарушение ч. 2 ст. 96 УИК РФ своим постановлением, предоставил осужденному за совершение особо тяжкого преступления Ш. право передвижения без конвоя и сопровождения для работы водителем.
Руководствуясь в последующем также мотивом улучшения бытовых условий своей семьи путем использования в личных целях осужденного, экс-начальник колонии в период с апреля 2011 года по ноябрь 2011 года неоднократно давал устные указания оперативным дежурным ФКУ ИК-6 УФСИН России по Камчатскому краю о выводе осужденного Ш. за пределы охраняемой зоны исправительного учреждения для его передвижения без конвоя и сопровождения.
В результате совершения вышеуказанных действий были существенно нарушены охраняемые законом интересы общества и государства.
Таким образом, Руслан Адамов умышленно превысил свои должностные полномочия, то есть совершил действия, явно выходящие за пределы его полномочий, поскольку они не соответствовали интересам службы в органах ФСИН России, целям и задачам, для достижения которых он был наделен этими полномочиями.
Как рассказали в пресс-службе Елизовского районного суда, в судебном заседании подсудимый свою вину в совершённом преступлении не признал.
Приговором Елизовского районного суда подсудимый признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 286 УК РФ – «превышение должностных полномочий, то есть совершение должностным лицом действий, явно выходящих за пределы его полномочий и повлекших существенное нарушение охраняемых законом интересов общества и государства».
Руслану Адамову назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 1 (один) год в колонии - поселении с лишением права занимать должности, связанные с выполнением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных функций в государственных органах и государственных учреждениях сроком на 2 (два) года.
Обстоятельством, смягчающим наказание подсудимого при вынесении приговора, суд признал наличие двоих несовершеннолетних детей.
Обстоятельств, отягчающих наказание подсудимого, судом не установлено.
Приговор может быть обжалован в кассационном порядке в Камчатский краевой суд через Елизовский районный суд в течение 10 суток со дня его провозглашения.
Между тем, в ближайшее время Руслану Адамову грозит еще одна судимость – в данное время региональный Следственный комитет РФ расследует в отношении него второе уголовное дело аналогичного характера. Во втором случае, он использовал в качестве личного водителя служебного транспорта другого осуждённого, который отбывал наказание за совершение особо тяжкого преступления, связанного с незаконным оборотом наркотиков в особо крупном размере.