На Камчатке военный пенсионер, который провернул аферу и реализовал жилищный сертификат в обход закона, получил условный срок
Thu, 08 Nov 2012 14:45:55
Петропавловск-Камчатский городской суд накануне вынес приговор в отношении гражданина «Б» и привлек его к уголовной ответственности по ч. 3 ст. 159 УК РФ за мошенничество. Мужчине назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 2 года условно с испытательным сроком 3 года, а также взыскано 336 590 рублей (инвентарная стоимость квартиры) в счет возмещения материального ущерба, причиненного преступлением.
Как рассказали в пресс-службе городского суда, гражданин «Б» приватизировал и обратил в частную собственность служебную квартиру в г. Петропавловске-Камчатском, при этом, также реализовал жилищный сертификат, который получил от Министерства обороны РФ. По сертификату военный пенсионер приобрел недвижимость на материке, нарушив, таким образом, обязательство о сдаче служебного жилья, которое регламентировано ФЗ «О статусе военнослужащих».
Испытывая материальные трудности, «Б» продал частный дом, купленный в Ростовской области по сертификату (ГЖС), и продолжил проживать в квартире в Петропавловске.
В 2005 году подсудимый ввёл в заблуждение должностных лиц ГУП «Камчатское областное БТИ», не сообщив о наличии подписанного им обязательства о сдаче им и членами его семьи занимаемого жилья и запрете приватизации и подал заявление о передаче ему и членам его семьи в собственность квартиру в г. Петропавловске-Камчатском.
10 августа 2005 года между «Б» и Российской Федерацией, в лице ГУП «Камчатское областное БТИ» был заключен договор о передаче жилого помещения в собственность граждан, который давал право подсудимому зарегистрировать право собственности на указанную квартиру на себя и членов своей семьи.
Доводы подсудимого об отсутствии умысла на обман для приобретения права на чужое имущество, противоречат исследованным в судебном заседании доказательствам.
С учетом личности подсудимого, характеризующегося исключительно с положительной стороны, имеющего правительственные и ведомственные награды, постоянного места жительства и регистрации, а также его пенсионного возраста, суд счел возможным оказать подсудимому доверие и назначить наказание в виде лишения свободы с применением ст. 73 УК РФ, то есть условно, установив при этом испытательный срок, возложив на него исполнение определенных обязанностей.
Приговор может быть обжалован в кассационном порядке в Камчатский краевой суд через Петропавловск–Камчатский городской суд в течение 10 суток со дня его провозглашения.