Житель Иркутска получил условный срок за карманную кражу
Tue, 23 Oct 2012 22:19:10
Накануне в Елизовском районном суде Камчатского края провозглашен приговор в отношении ранее судимого жителя города Иркутск Д., 1978 года рождения, обвинявшегося в краже, то есть тайном хищении чужого имущества, совершённой с причинением значительного ущерба гражданину, из одежды, находившейся при потерпевшем.
Как сообщили в пресс-службе суда, в ходе судебного заседания установлено, что в августе 2012 года Д, находясь в гостиничном номере совместно с И. и К., на почве внезапно возникшего умысла направленного на тайное хищение чужого имущества, решил совершить кражу денежных средств, которые он увидел в кармане брюк, одетых на И.
Сидя за столом, возле находившегося там же И., воспользовавшись тем, что последний находится в алкогольном опьянении и не следит за его действиями, а также тем, что К. спит и не наблюдает за ним, своей рукой незаметно для И. достал из правого кармана брюк, надетых на последнем, денежные средства в размере 45000 рублей, принадлежащие И. и переложил в карман своей одежды. После чего с места совершения преступления скрылся, распорядившись похищенным по своему усмотрению, чем причинил И. значительный материальный ущерб на вышеуказанную сумму.
В судебном заседании подсудимый поддержал свое ходатайство о рассмотрении уголовного дела в особом порядке.
Приговором Елизовского районного суда Д. признан виновным в совершении преступления, предусмотренного п.п. «в», «г» ч. 2 ст. 158 УК РФ - в краже, то есть тайном хищении чужого имущества, совершённой с причинением значительного ущерба гражданину, из одежды, находившейся при потерпевшем». По совокупности приговоров ему назначено наказание в виде 1 (одного) года лишения свободы со штрафом в размере 4.000 рублей.
В соответствии со ст.73 УК РФ назначенное наказание, в виде лишения свободы, постановлено считать условным с испытательным сроком 1 год, с возложением на него обязанностей в период испытательного срока:
- не менять постоянного места жительства без уведомления специализированного государственного органа, осуществляющего исправление осуждённых;
- один раз в месяц являться на регистрацию в указанный выше орган.
Смягчающими обстоятельствами, при вынесении приговора, суд признал: наличие малолетнего ребёнка у виновного, активное способствование расследованию преступления, добровольное возмещение имущественного ущерба потерпевшему, причинённого в результате преступления. Кроме того, состояние беременности у сожительницы подсудимого, с которой последний ведёт совместное хозяйство, положительные характеристики с места жительства и с места прежней работы, а также состояние здоровья Д.
Отягчающих наказание обстоятельств Д. суд не установил.
Приговор может быть обжалован в кассационном порядке в Камчатский краевой суд в течение 10 суток со дня его провозглашения, с соблюдением требований ст. 317 УПК РФ.