"Автодор" нашел рецепт спасения российской дорожной системы
Tue, 23 Oct 2012 12:06:29
Государственная компания «Автодор» разработала совершенно новую для России концепцию строительства системы скоростных магистралей. Уже до конца октября предложения по развитию опорной сети автотрасс будут представлены на рассмотрение в правительство.
- Дорог катастрофически мало строится. Стране нужны хордовые скоростные магистрали, и мы именно такие дороги будем строить. Речь идет о создании 18 тысяч километров скоростных трасс, - сообщил в интервью журналу «Эксперт» председатель правления ГК «Автодор» Сергей Кельбах.
18 тысяч километров – это тот минимум, который необходим для поступательного движения российской экономики. По словам заместителя главы «Автодора» Александра Носова, столько дорог нужно, чтобы связать экономические центры страны. Если же ориентироваться на зарубежные показатели – например, США, то необходимо построить 30–35 тысяч километров скоростных автотрасс. То есть, вводить 1–1,5 тысячи километров скоростных магистралей в год.
Новый подход связан с изменением конфигурации дорожной сети с радиальной на хордовую. Это поможет кратчайшим путем связать регионы в обход Московского транспортного узла. «Например, юго-западная хорда должна связать Казань с другими центрами Приволжского округа и обеспечить прямой выход грузопотокам с Волги и Урала на черноморские порты России», - пояснил Кельбах.
Напомним, что в настоящий момент ГК «Автодор» управляет федеральными трассами М1, М3 и М4 («Дон»), в стадии строительства у компании находятся 654 километра новых скоростных магистралей, всего до 2019 года «Автодор» планирует ввести в строй 1885 километров новых дорог.