Больную псевдомонозом рыбу разводили на лососево-рыборазводном заводе на Камчатке
Mon, 01 Oct 2012 15:49:19
Небезопасного для здоровья человека лосося разводили на рыборазводном заводе, принадлежащем ФГБУ «Севвострыбвод». За нарушение ветеринарных правил краевой Россельхознадзор оштрафовал ведомство на 10 000 рублей.
Как рассказали в пресс-службе контролирующего ведомства, бактериальная культура возбудителя псевдомоноза Pseudomonas fluorescens выявлена еще в июне. Тогда в ходе проведения внеплановой выездной проверки Вилюйского лососево-разводного завода были взяты образцы молоди рыбы в количестве 20 экземпляров, а также был произведен забор воды. По результатам экспертизы установлено, что при бактериологическом исследовании доставленного материала у 7 экз. молоди выделена бактериальная культура возбудителя псевдомоноза Pseudomonas fluorescens.
Ранее, 12.03.2012, ФГБУ «Камчатской межобластной ветеринарной лабораторией» в адрес ЛРЗ «Вилюйский» направлялся результат исследований 20 экз. молоди кижуча (кровь, почка, жабры, кожа), в котором обнаружена бактериальная культура возбудителя псевдомоноза Pseudomonas fluorescens и бактериальная культура возбудителя миксобактериоза Myxobacterrium sp.
Таким образом, в период с 12.03.2012 по 06.06.2012 ФГБУ «Севвострыбвод» ветеринарных мероприятий, обеспечивающие предупреждение болезней животных, а именно псевдомоноза Pseudomonas fluorescens, не осуществляло, до прибытия специалистов в области ветеринарии меры по изоляции животных, подозреваемых в заболевании, не предпринимало.
Согласно ветеринарным нормам при установлении диагноза на псевдомоноз хозяйство объявляют неблагополучным по этой болезни и вводят ограничения на перевозки рыб, не допуская их вывода для целей рыборазведения.
В 2011 году сотрудниками Управления Россельхознадзора псевдомоноз также был выявлен на проверяемом предприятии.
В ходе проверки были выявлены нарушения ведения ветеринарно-санитарной документации.
ФГБУ «Севвострыбвод» обратилось в Арбитражный суд Камчатского края с заявлением о признании незаконным и отмене постановления ветеринаров. Однако Абитражный суд установил, что решение Управления Россельхознадзора о привлечении к административной ответственности ФГБУ «Севвострыбвод» является законным и обоснованным.
Требование российского законодательства по исполнению ветеринарных норм является мерой обеспечения ветеринарной безопасности территории Российской Федерации, животного мира, а также здоровья и пищевой безопасности людей.
Как говорят специалисты, рыбы, пораженные псевдомонозом, слабо реагируют на внешние раздражители, хаотично плавают в верхних слоях воды, не подходя на приток. У больных рыб отмечают пучеглазие, ерошение чешуи, увеличение брюшка. На поверхности тела образуются мелкие язвы серого цвета с красным ободком, которые могут увеличиваться и, прорываясь, образовывать глубокие кратеры. Жабры анемичные, серо-белого цвета. Рыба, больная псевдомонозом, подлежит технической утилизации.