Николай Федоров на Камчатке полакомился местным йогуртом и остался доволен
Tue, 25 Sep 2012 11:29:15
Федеральный министр Николай Федоров накануне побывал на ОАО «Молокозавод Петропавловский». Здесь министру предложили отведать выпускаемую на заводе продукцию, среди которой особой популярностью пользуются «живой» йогурт с бифидобактериями. По словам министра, даже в Москве он не пробовал ничего подобного и восхитился вкусом и натуральностью продукта.
Действительно предприятию есть, чем гордиться, молокозавод специализируется на выпуске более 35 наименований цельномолочной продукции с коротким сроком годности, которая реализуется по государственным контрактам, договорам поставки и через собственную розничную сеть, состоящую из 20 фирменных торговых точек.
«В производственном процессе мы применяем исключительно натуральное молочное сырье: с апреля по сентябрь - сырое молоко, а в осенне-зимний период - цельное сухое жирное и обезжиренное молоко без использования консервантов и добавок», - прокомментировал генеральный директор предприятия Василий Милованов. Работа завода построена в тесной взаимосвязи с сельхозтоваропроизводителями края. Сбор молока-сырца осуществляется собственным транспортом предприятия у всех категорий поставщиков: у частных владельцев личных подсобных хозяйств, совхозов, крестьянских (фермерских) хозяйств, расположенных в городе Петропавловске-Камчатском, Елизовском и Усть-Большерецком районах. «Расходы на оплату поставщикам сырья составляют более 60% в структуре производственной себестоимости товарной продукции молокозавода», - отметил руководитель. Кроме того, по его словам, в рамках поддержки частников в текущем году молокозаводом в счет поставки молока было авансировано приобретение для них коров на сумму 1467 тысяч рублей.
Глава аграрного ведомства России ознакомился с деятельностью цехов молокозавода, поинтересовался перспективами его дальнейшего развития. Василий Милованов пояснил, что в планах завода обозначено расширение номенклатуры выпускаемой продукции. К примеру, в ближайшее время на столах жителей края появятся новые творожные изделия. Но это, по его словам, требует и серьезных инвестиций, сокращения издержек. Так, ОАО «Молокозавод Петропавловский» для собственных нужд вырабатывает тепловую и электрическую энергию, холод, а также обновляет материально-техническую базу для наращивания производства.
В завершение своего визита Николай Федоров пожелал не останавливаться на достигнутом, ставить новые амбициозные цели, поддерживая на высоком уровне марку качества отечественного производителя. Тем более, есть к чему стремиться. По итогам 2011 года на долю производства в Камчатском крае молока и молокопродуктов приходится лишь порядка 30% от общего объема ресурсов, остальное - импорт. Похожая картина складывается и вокруг потребления названных продуктов. «Нужно довести объемы собственного производства до необходимых показателей, сокращать объемы ввозимой молочной продукции», - подытожил федеральный министр.