С деньгами чиновники расстаются крайне неохотно… В этом в очередной раз убедились родственники пропавшего экипажа СТР «Аметист», тщетно обивающие пороги государственных учреждений, чтобы защитит свои права и права своих несовершеннолетних детей, оставшихся без кормильца.
И вот появилась надежда на то, что деньги все-таки найдут своих адресатов и те, кому государство обязано предоставить социальную защиту, получат ее. Разобраться лично «что можно сделать» в этой ситуации пообещал премьер Дмитрий Медведев на совещании с рыбопромышленниками страны, которое он провел 7 сентября в Москве. Озвучил ситуацию после трагедии с «Аметистом» и призвал встать на защиту семей рыбаков премьера попросил Сергей Тимошенко, председатель Союза рыбопромышленников Камчатки, присутствующий на совещании. Может быть, в масштабах страны ситуация с пропавшими без вести рыбаками и их семьями, кому-то покажется не столь значимой, но Сергей Тимошенко так не считает. Из пяти минут, отведенных ему по регламенту заседания, чтобы обозначить проблематику рыбной отрасли Камчатки, половину времени, он говорил о том, какая трагедия произошла в прошлом году на полуострове, и на всю страну пожаловался Дмитрию Медведеву на бездействие федеральных чиновников.
Как сообщил «Вечерним Вестям Петропавловска», юрист Александр Хамитдзянов, помогающий готовить документы для премьер-министра, накануне это обращение было написано и отправлено в Москву. Юристу пришлось ни один день разбираться в хитросплетениях закона, чтобы грамотно составить письмо. Загвоздка заключается в том, что хотя гибель судна произошла в результате чрезвычайной ситуации, в заключении МЧС о факте чрезвычайной ситуации в регионе на момент гибели судна СТР «Аметист» не указывается. Исходя из этого, Министерством финансов России в выплате единовременного пособия и было отказано.
«Таким образом, чрезвычайная ситуация, ставшая причиной гибели судна и экипажа, не признана юридически чрезвычайной ситуацией из-за отсутствия четкой регламентации данного вопроса в нормативно-правовых документах», - говорится в обращении.
Действительно, формализм чиновников, порой поражает. Чтобы добиться защиты своих прав, приходится годами обивать пороги всевозможных ведомств. Понимание удается найти далеко не везде и не всегда. Только по прошествии полутора лет, на трагедию СТР «Аметист» обратили внимание на самом высоком уровне на уровне Председателя Правительства России.
«…только Ваше прямое участие поможет ускорить решение вопроса о выплате единовременной материальной помощи пострадавшим семьям», - написано в документе.
Напомним, как происходили события. 11 февраля 2011 года судно СТР-420 «Аметист», принадлежащее ФГУП «КамчатНИРО», находясь на промысле в Охотском море, не вышел на связь. Промысел проходил в сложных гидрометеорологических условиях, при частых сильных ветрах, обледенении, среди полей битого льда толщиной от 10 см до 1 метра и сплоченностью до 9-10 баллов. Судно пропало бесследно. Его обнаружили на дне Охотского моря только 11 мая 2012 года. При помощи подводного аппарата РТНПА «Пантера Плюс» удалось выполнить видеозапись фрагмента левого борта судна, находящегося на дне, с надписью «Аметист» и идентифицировать судно по названию и размерам.
23 мая 2012 года решением Петропавловск-Камчатского городского суда Камчатского края были признаны умершими 9 членов экипажа СТР «Аметист», в решение суд установил причинно-следственную связь и удовлетворил требования об объявлении членов экипажа умершими в результате гибели судна, без установления причин гибели СТР.
В то же время решением суда установлено, что «…судно стоит на ровном киле и имеет намотку на винто-рулевую группу хребтины с крабовой ловушкой…». По сути, гибель судна произошла в результате чрезвычайной ситуации, повлекшей гибель членов экипажа.