Издание Полит.ру сообщило, что мировой лидер по производству аммиака - предприятие «Тольяттиазот», в настоящее время ведет активный поиск подрядной организация, которая могла бы провести капитальный ремонт, а также модернизацию используемого на химзаводе оборудования, предназначенного для производства аммиака и карбамида.
«Тольяттиазот» также намерен успеть полностью завершить цикл проведения данных работ до 2020 года. Тем не менее, издание считает, что ставить какие либо сроки бессмысленно, в связи с тем, что подрядчики, в последнее время, мягко говоря, не торопятся сотрудничать с комбинатом.
Самый наглядный случай, в полной мере показывающий отношение завода к своим партнерам, произошел в 2007 году, когда самарской компании «ГСИ-Нефтехиммонтаж» заключила с «
Тольяттиазотом» договор на закупку товара стоимостью 17,8 млн. рублей, где химкомбинат выступал поставщиком и, соответственно, получателем денег. В свою очередь, получив товар, «ГСИ-Нефтехиммонтаж» расплатилась с поставщиком, но по ошибке перевела деньги дважды. Вовремя спохватившись, самарская компания попросила «Тольяттиазот» вернуть на ее счет лишние средства, но получила отказ. Вследствие этого, руководство пострадавшей компании решило обратиться в Арбитражный Суд. Во время последующих разбирательств покупатели продукции химзавода истратили огромное количество средств на судебные издержки, а также познали абсурд как жанр, в котором работают тольяттинские юристы.
Наконец, в июле 2007 года суд утвердил, что «Тольяттиазот» должен выплатить самарской компании 17,8 млн. рублей по изначальному иску, а также 114 тыс. рублей госпошлины по судебным расходам. Издание подчеркивает, что такое поведение типично для комбината: он уже не раз затягивал судебные разбирательства (бывало даже, что и на несколько лет), пользуясь чужими средствами в течение выигранного времени. Вследствие этого, Полит.ру заключает, что крупнейшие подрядные организации, которые в состоянии выполнить такую масштабную работу, как модернизация химического оборудования, скорее всего вряд ли согласятся сотрудничать с «Тольяттиазотом» над его проектом.