В Пенжинском районе селяне наелись вяленой медвежатины и заболели смертельно опасной болезнью
Fri, 17 Aug 2012 13:08:43
Вспышку трихинеллеза зафиксировали врачи-эпидемиологи в северном селе Манилы Пенжинского района. Жители Манил полакомились вяленым мясом медвежатины неизвестного происхождения и заболели. Всего диагноз «трихиниллез» поставлен 14 селянам.
Обычно заражение, говорят врачи, протекает без особых симптомов или осложнений. И только через 1-2 дня после заражения начинаются такие симптомы, как тошнота, изжога, диспепсия и диарея. Позднее, в зависимости от расположения паразита в различных частях тела, могут появиться головная боль, лихорадка, озноб, кашель, отеки, боль в суставах и мышцах, зуд.
Как говорят врачи, мясо медведей содержит большое количество микроорганизмов, и обязательно должно проходить ветеринарно-санитарную экспертизу. И даже замораживание мяса зверя, инфицированного трихинеллами, не поможет – эти микроорганизмы очень устойчивы к замораживанию. Уничтожаются они только при длительной термической обработки, и то не всегда.
В связи с возникшей ситуацией Агентство по ветеринарии напоминает, о том, что трихинеллез наиболее актуальное для Камчатского края заболевание, общее для человека и животных. Источником заболевания может стать мясо восприимчивых животных – свиней, медведей, собак, морского зверя – не прошедшее ветеринарно-санитарную экспертизу и не подвергнутое достаточной термической обработке.
«При этом за последние десять лет все случаи заболевания людей связаны с употреблением в пищу мяса медведей и собак. По результатам исследований трихинеллезом заражены более 30% добываемых в крае медведей. Очаги заболевания трихинеллезом среди собак регистрировались как в Петропавловске-Камчатском, так и в Елизовском районе», - сказала руководитель Агентства Марина Ништа.
Трихинеллез – тяжелейшее заболевание, которое может закончиться летальным исходом. Не подвергайте свою жизнь и жизнь своих близких опасности – не используйте в пищу мясо неизвестного происхождения не подвергнутое ветеринарно-санитарной экспертизе в установленном порядке.