Центр социальной реабилитации, открывшийся год назад в Петропавловске-Камчатском не может помочь многочисленной армии обездоленных и бомжей
Wed, 08 Aug 2012 21:00:38 | Автор: Екатерина Чехова
1 августа исполнился ровно год с того дня, как в Петропавловске открыл двери первый на Камчатке комплексный центр по оказанию помощи людям без определённого места жительства (БОМЖ) и лицам, вернувшихся из мест лишения свободы. За это время гражданам здесь помогли восстановить утраченные документы, оформить временную регистрацию и найти работу по душе.
Согласно правилам Центра социальной реабилитации, каждый, кто оказался здесь, проживает в стенах учреждения не больше полугода. На то, чтобы вернуться к нормальной жизни, некоторым хватает здесь от 2 до 3 месяцев. Пребывание Владимира Валентиновича в Центре затянулось. Почти 7 месяцев назад у мужчины случилась беда. Вследствие падения он потерял память. Но к счастью, в столь непростой период своей жизни этот человек попал в надёжные руки.
Как рассказывает сам Владимир Валентинович, сейчас его готовят к переводу в Дом инвалидов. В Центре мужчине помогли подготовить для этого все необходимые документы. «Первое, что мне было необходимо - заменить старый паспорт на новый. Сейчас уже решается вопрос конкретно. Вчера мы сделали все документы».
У Владимира есть ещё два соседа по комнате. Домой постояльцы возвращаются только к вечеру, когда закончится рабочий день. Впрочем, как и большинство клиентов Центра. Не так давно мужчины могли только мечтать о жилье и трудоустройстве, но в том и заключается работа учреждения - помочь встать на ноги тем, кто не может сделать это самостоятельно. За год сюда обратилось 224 человека. Сотрудники Центра помогли обрести работу по душе большому числу людей.
По словам инструктора по труду Центра социальной реабилитации Георгия Гончарова, в основном в учреждение обращаются клиенты, которые никогда не обучались в высших или средне-специальных учебных заведениях, и лишь у некоторых имеется специальное техническое образованием. «Мы устраиваем их в муниципальные предприятия, в коммунальные службы. Также наши клиенты участвуют в общественной деятельности, помогают ветеранам при переезде, благоустраивают детские площадки», - рассказывает Г.Гончаров.
В стенах Центра по-домашнему уютно. Не так давно в учреждении появилась своя библиотека. Персонал Центра заинтересован не только в воспитании дисциплины у своих клиентов, но и в их духовном росте. Так, в день рождения учреждения, здесь открылась молельная комната. Но и это не всё. В ближайшем будущем здесь появятся медицинский кабинет и помещение для санобработки.
«У нас будет предусмотрено в обязательном порядке санобработка лиц, поступающих к нам, дезинфекция одежды и постельных принадлежностей!, - рассказывает Виктор Райзих, директор Центра социальной реабилитации. «Появится и изолятор на 4 места, где лица, которые будут к нам поступать и пройдут санобработку, будут на первые 7 дней туда помещаться. Для того, чтобы мы могли посмотреть на их состояние здоровья. И в случае необходимости, поместить в медучреждения для дальнейшего лечения».
Сегодня одной из основных проблем Центра является нехватка мест. Учреждение рассчитано только на 25 человек - и это значительно меньше по сравнению с числом нуждающихся в его помощи. В связи с этим в Правительстве региона и министерстве социального развития и труда решается вопрос о расширении Центра.
«Особенно остро стоит вопрос по размещению женщин, которые освобождаются из мест лишения свободы и так же женщин БОМЖ. Мы их не можем разместить у себя. У нас нет таких условий. Сейчас так же решается вопрос о том, чтобы создать филиал на базе нашего центра, куда мы потом могли бы женщин помещать», - объясняет Райзих.
Сегодня администрация Центра столкнулось с ещё одной проблемой. Помочь в оформлении временной регистрации здесь имеют право только тем лицам, которые проживают в учреждении. Случается, что без этого документа человек не может найти себе работу. Тем, кому места не хватило, так и остаются без регистрации и лишаются возможности трудоустроиться и изменить свою жизнь к лучшему. О том, когда найдётся выход из этой ситуации – пока не знает даже руководство. Хотя бы расширение учреждения, которое наверняка произойдет, поможет оказать поддержку как можно большему числу нуждающихся людей.