Хранители Дикого лосося побывали в гостях у аборигенов
Thu, 02 Aug 2012 14:39:57
На территории Родовой общины «Тарья Итенмэн» в конце июля проводился традиционный детско-юношеский этно-экологический лагерь «Хранители Дикого лосося», при финансовой поддержке Агентства по молодежной политике Камчатского края и участии дирекции лососевого заказника «Река Коль».
Детско-юношеский лагерь «Хранители Дикого лосося» проводится ежегодно с 2008 года для детей в возрасте 10 – 17 лет. База лагеря находится недалеко от г.Вилючинска на общинных угодьях на озере Большое Саранное.
Как рассказали в пресс-службе заказника, с 2009 года родовая община «Тарья Итенмэн» сотрудничает с дирекцией лососевого заказника «Река Коль» в организации и проведении различных эколого - познавательных мероприятий с детьми в период работы лагеря. Уже во второй раз родовая община привлекает специалиста по экологическому просвещению дирекции лососевого заказника «Река Коль» для проведения занятий с детьми на время лагерной смены.
Программа работы профильного лагеря «Хранители дикого лосося» направлена на создание и совершенствование дополнительного образования и повышения уровня экологической просвещенности подрастающего поколения, развитие творческих способностей, включая при этом экологическую работу на маршрутах, изучение родного края в походах, ознакомление подростков с историей существования древних стоянок коренных жителей на Восточном побережье полуострова Камчатка, и роли дикого лосося в этно-экологической культуре и быте этих народов.
При проведении экологического лагеря «Хранители Дикого лосося» неизменно делается упор на организацию практических полевых занятий и исследований. На протяжении почти двух недель специалист по экологическому просвещению Аверьянова Валерия проводила для школьников Петропавловска - Камчатского, г. Вилючинска и посёлков Камчатского края практикумы и тренинги, касающиеся экологии камчатских лососей и представителей других биосистем, взаимосвязанных с лососями.
Сведя к минимуму теоретический материал, представленный только в презентациях, обучающих фильмах и раздаточном материале практикумы были направлены на реализацию самостоятельной творческой и научно - поисковой деятельности ребят. Это было сделать не так- то просто, поскольку приехавшие в лагерь дети были в возрасте от 8-ми до 16 лет и, честно говоря, многие из них не были расположены к каким - либо занятиям вообще. Однако, практическая деятельность, включающая многочисленные экскурсионные водные поездки на разнообразные ландшафтные комплексы, организованные заместителем председателя родовой общины Посвольским Олегом Юльевичем, и творческие задания быстро включили в исследовательскую деятельность всех участников лагеря.
Школьниками были изучены виды камчатских лососей, обитающих на Камчатке, их внешние видовые признаки, растительный и животный мир прибрежной территории бухты Большая Саранная. Ребята оказались частью течения жизни природы, наблюдая, как кормится в естественных условиях молодь тихоокеанских лососей, как ловят рыбу приморские птицы.
Можно сказать, что всё время, проведённое в лагере, дети жили жизнью, близкой к традиционному укладу жизни коренных народов Камчатки: участвовали в заготовке дров для лагеря, учились у бабушки Ани (председателя родовой общины «Тарья Итенмэн» Анны Андреевны Посвольской) мастерству разделке рыбы и приготовлении из неё традиционных блюд, собирали местные полезные травы на чай.
В день закрытия экологического лагеря «Хранители Дикого лосося» был устроен самый настоящий праздник - проведены разнообразные экологические конкурсы: экологического этнического костюма, конкурс флористических альбомов, задание на определение видов тихоокеанских лососей, тесты на определение растений, задания на внимательность, ловкость и сообразительность.
От родовой общины всем детям были куплены сладкие призы, а от дирекции заказника «Река Коль» - памятные дипломы, буклеты и календари.