Лидеры – на Дальнем Востоке, в первой 20-ке – по России: полиция Камчатки обнародовала итоги работы в 2012 году
Fri, 20 Jul 2012 16:05:30
В камчатской полиции подвели итоги работы за первое полугодие. Полуостров по-прежнему демонстрирует хорошую раскрываемость преступлений и остается в 20-ке регионов с наибольшей раскрываемостью в России. Камчатка также второй год держит 1 место по этому показателю на Дальнем Востоке. В целом работа краевого УМВД РФ отмечена Москвой положительной оценкой - «удовлетворительно».
По данным полицейской статистики, зарегистрированных преступлений по сравнению с прошлым годом, стало меньше почти на тысячу. В то же время более чем на 40% больше заявлений и сообщений о преступлениях фиксируется в ЗАТО Вилючинск, на 20% больше в Мильковском районе и на 3% больше по Усть-Камчатскому району. Стали больше воровать - 1048 краж зарегистрировано с января по июнь. Отмечен рост «уличной» преступности, особенно в Усть-Камчатском районе – в 3,5 раза и в Корякии – в 2,3 раза.
Больше всего на улицах совершается грабежей, разбоев и хулиганств. Отмечается рост тяжких и особо тяжких преступлений в общественных местах. В то же время, на улицах перестали насиловать и заниматься вымогательством. Для профилактики преступлений на улицах Петропавловска, полицейскими предложено оборудовать систему уличного видеонаблюдения во всех районах краевой столицы. А также возродить практику народных дружин.
Также отмечается, что каждый седьмой, совершивший преступление на Камчатке – это безработный, более половины преступивших закон людей - не имели постоянного источника дохода.
Несмотря на то, что отмечается некоторый спад преступлений, совершенных подростками, на территории Елизовского района и в Корякии, наоборот, подростковая преступность увеличилась. На Камчатке стало меньше людей, погибших в результате преступных посягательств и в то же время увеличилось получивших тяжкие телесные повреждения. В три раза чаще стали совершать преступления иностранцы и в отношении них.
Меньше стало организованной преступности и противоправных деяний, с применением оружия. Совсем нет террористов, выявлен только 1 экстремист. Этот человек призывал к свержению существующего строя на сетевом развлекательном портале. Его выявили в марте месяце оперативники регионального УФСБ РФ, установив ip-адрес, с которого было написано сообщение. Уголовное дело возбуждено по ч.1 ст.280 УК РФ – «публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности». Если дело дойдет до суда экстремисту грозит штраф до 300 тыс. рублей, принудительные работы, арест либо даже лишение свободы на срок до 3-х лет.
Напомним, что по итогам 2011 года деятельность Управления МВД России по Камчатскому краю также оценивалась положительно. В рейтинге по России камчатская полиция занимала 12 место из 82 субъектов и первое в рейтинге Дальневосточного федерального округа.