"Тольяттиазот" снова стал виновником экологической аварии
Thu, 19 Jul 2012 17:18:51
Информационное агентство Регнум пишет, что в городе Сызрань 15 июля произошла утечка аммиачной воды из цистерны, располагающейся на четвертом пути железнодорожной станции «Сызрань-1». Сведения о масштабе причиненного окружающей среде ущерба и пострадавших пока не уточняются. Аммиачная вода способна интенсивно выделять аммиак - крайне ядовитое вещество, пары которого имеют удушающее воздействие, вызывая токсический отек легких и поражение нервной системы.
Издание уточняет, что в данном происшествии в очередной раз фигурирует химическое предприятие «Тольяттиазот». Крупный выброс аммиака также случился в Новосибирской области на станции Болотная 7 февраля этого года, где в цистерне с ядовитым веществом образовалась течь. Тогда утечка обошлась без последствий для местного населения лишь благодаря скорейшему вмешательству экологов и сотрудников МЧС, ведь всего на землю вылилось примерно 13 тонн аммиака. После устранения аварии, представители местной "Российской экологической независимой экспертизы" направили заявление с требованием о возбуждении уголовного дела относительно химического комбината в Межрайонную природоохранную прокуратуру по Новосибирской области.
В прошлом году Ростехнадзор обнаружил на "Тольяттиазоте" около 500 нарушений, утверждает Регнум. Выяснилось, что использующееся на предприятии оборудование не менялось уже около 30 лет и не проходило капитальные ремонты. В 2009 году Росгидромет обвинил предприятие в загрязнении окружающей среды, в 2010 году комбинат обвинили также в нарушении Лесного кодекса. Экологи и местные жители неоднократно выступали за введение норм экологической безопасности на заводе, потому как деятельность "Тольяттиазота" уже давно вызывает негативную реакцию населения, подчеркивает издание.