Двух кассиров банка в селе Ивашка осудили за мошенничество со вкладами населения
Thu, 12 Jul 2012 14:53:34
Карагинским районным судом вынесен приговор двум мошенницам – кассирам: Т. и С. Органами предварительного следствия Т. обвинялась в совершении 20 эпизодов преступлений, каждое их которых предусмотрено ч.3 ст.159 УК РФ – «мошенничество».
Как рассказали в пресс-службе краевой прокуратуры, установлено, что около на протяжении нескольких лет, являясь контролером-кассиром операционной кассы внекассового узла Олюторского отделения Северо-Восточного Банка Сбербанка России, используя свое служебное положение, вносила в сберегательную книжку клиента А. сведения о принятии от последнего наличных денежных средств, после чего приняла от А. наличные денежные средства, а также заполненный им собственноручно приходный кассовый ордер, на основании которого денежные средства А. считаются принятыми в Банк.
Нарушая установленные нормы и правила совершения операций по вкладам населения РФ, Т. вышеуказанный приходный кассовый ордер, подлежащий обязательной отправке для отчета и проведения операции о приходе денежных средств по учетам Банка уничтожила, данную приходную операцию в кассовом журнале не отразила, денежные средства в кассу Банка не внесла, а умышленно обратила в свою собственность и распорядилась ими по своему усмотрению, то есть похитила.
Своими умышленными действиями Т. совершила преступление, предусмотренное ч.3 ст.158 УК РФ – мошенничество, то есть хищение чужого имущества путем злоупотребления доверием, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, в крупном размере.
Кроме того, Т. оказала содействие контролеру-кассиру банка С. в совершении последней аналогичного преступления, в связи с чем действия Т. были одновременно квалифицированы по ч.3 ст.33, ч.3 ст.159 УК РФ - пособничество в мошенничестве, то есть в хищении чужого имущества путем злоупотребления доверием, совершенное лицом с использованием своего служебного положения.
Согласно приговору суда Т. признана виновной в совершении инкриминируемых преступлений и ей назначено окончательное наказание в виде лишения свободы сроком на 5 лет без назначения штрафа и без ограничения свободы. На основании ст. 73 УК РФ наказание признано условным с установлением испытательного срока в 4 года.
Одновременно С. признана судом виновной в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст.159 УК РФ, и ей назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 1 год без назначения штрафа и ограничения свободы. На основании ст. 73 УК РФ наказание признано условным с установлением испытательного срока на 1 год.
Прокуратурой Карагинского района приговор по уголовному делу признан законным и обоснованным.
Подсудимыми приговор в кассационном порядке до настоящего времени не обжаловался. Приговор в законную силу не вступил.
Отметим, что злоупотребления своих работников Сбербанк выявил в ходе внутреннего аудита. Скрывать злоупотребления работницам банка удавалось из-за чрезвычайной удаленности и труднодоступности села Ивашка, расположенного в одном из самых северных районов Корякии.