Депутаты Госдумы решили создать реестр ресурсов, которые будет предписано удалить из Интернета
Wed, 11 Jul 2012 11:17:11
Сегодня Госдума намерена рассмотреть во втором (а возможно, сразу и в третьем) чтении законопроект, который предполагает закрытие всех русскоязычных сайтов с детской порнографией, рекламой наркотиков и инструкциями по суициду. Идея благая, но в интернет-сообществе этот закон уже называют «введением жесткой цензуры».
Как пишет сегодня «Комсомолка», пользователей возмутило то, как законодатели предлагают формировать черный список. Для этого при правительстве страны создадут специальный комитет. Его члены самостоятельно (без решения суда) будут определять степень вредности интернет-ресурса. Информация о том, что сайт включен в черный список, поступит хостинг-провайдеру, который в течение суток обязан предупредить владельца странички. А тот, в свою очередь, должен еще в течение следующих суток удалить «вредную информацию». В противном случае провайдер закроет сайт. Решение интернет-цензоров можно будет обжаловать только через суд. Пользователи Сети считают, что такой механизм предлагает чиновникам множество соблазнов - от шантажа владельцев сайтов до закрытия каких-либо страниц по политическим или иным мотивам.
Кстати, среди разработчиков законопроекта - представители всех четырех фракций Госдумы. Поэтому нет сомнений, что он будет благополучно принят и начнет действовать с января 2013 года.
Первой против новой инициативы законодателей выступила крупнейшая русскоязычная интернет-энциклопедия Wikipedia. В знак протеста работа сайта вчера была прекращена ровно на сутки. Ведь в случае принятия закона Wikipedia может стать одним из первых кандидатов на закрытие. Дело в том, что каждый термин или исторический персонаж описывается в ней дотошно и обстоятельно. Так, Wikipedia, объясняя, что такое суицид, не только рассказывает о значении этого слова, самых знаменитых самоубийцах, причинах их поступка и т. д., но и дает конкретные рецепты, как распрощаться с жизнью. А это подпадает под запрет. Но владельцы портала уже заявили, что не собираются убирать провокационные материалы, поскольку они против «цензуры в Сети». Кстати, интернет-энциклопедия уже бастовала в начале этого года против намерения конгресса США принять закон по борьбе с пиратством в Интернете. В итоге рассмотрение закона было отложено.
Одна из крупнейших российских интернет-компаний "Яндекс" выразила протест против законопроекта о "черных списках" в интернете, сменив логотип на главной странице своего портала и опубликовав официальную позицию компании относительно законопроекта, свидетельствует сайт "Яндекса".
"Предложенные методы дают почву для возможных злоупотреблений и вызывают многочисленные вопросы со стороны пользователей и представителей интернет-компаний", - утверждает главный редактор "Яндекса" Елена Колмановская, слова которой приводятся в сообщении компании.