На Камчатке по решению Арбитражного суда аннулирована афера с конфискованными судами
Tue, 10 Jul 2012 16:48:16
Арбитражный суд Камчатского края признал недействительным распоряжение руководителя Территориального управления Федерального агентства по управлению государственным имуществом в Камчатском крае, в соответствии с которым за ФГУП «СВС» закреплены на праве хозяйственного ведения морские суда, ранее конфискованные в доход государства за незаконный промысел водных биологических ресурсов.
Как сообщает пресс-служба суда, установлено, что в 2010-2011 годах ТУ Росимущества в Камчатском крае были переданы 7 морских судов под флагом Королевства Камбоджа, задержанных пограничными органами и в последующем конфискованных постановлениями суда общей юрисдикции в пользу государства за незаконную добычу водных биологических ресурсов в исключительной экономической зоне Российской Федерации.
Согласно действующему законодательству все конфискованные иностранные суда подлежат перерегистрации и поступают в собственность государства. Затем проводится аукцион. В случае, если суда не удается реализовать посредством аукциона, они подлежат уничтожению. Данные обязанности возложены на Федеральное агентство по управлению государственным имуществом.
Основанием для обращения прокурора в Арбитражный суд Камчатского края послужило письмо УФСБ России по Камчатскому краю, сотрудники которого усмотрели возможную противоправную схему увода за пределы России конфискованных промысловых судов, поскольку оспариваемым распоряжением все 7 шхун (без регистрации права собственности Российской Федерации) переданы в хозяйственное ведение ФГУП «СВС».
Признавая распоряжение ТУ Росимущества в Камчатском крае недействительным, арбитражный суд указал, что действующим законодательством не предусмотрена возможность по закреплению на праве хозяйственного ведения за федеральными государственными предприятиями конфискованных в доход государства морских судов, в том числе и с условием их последующей реализации.
При этом суд пришёл к выводу, что оспариваемое распоряжение издано в нарушение статьи 209 ГК РФ, пункта 2 статьи 33 КТМ РФ, статьи 54 Федерального закона «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» и препятствует приобретению и дальнейшему осуществлению полномочий по владению, пользованию и распоряжению Российской Федерацией конфискованным в ее собственность недвижимым имуществом, следовательно, имеет место нарушение прав и законных интересов Российской Федерации.
Решение не вступило в законную силу и может быть обжаловано.