Нептун, черти и более 700 литров свежей ухи из кеты и чавычи, - в Петропавловске отметили День рыбака
Mon, 09 Jul 2012 20:24:14 | Автор: Екатерина Чехова
Главный профессиональный праздник Камчатки отметили в субботу жители краевой столицы и гости города.
День рыбака на полуострове был объявлен официальным праздником в 1965 году. Правда, первыми его стали отмечать в прибрежных рыбацких посёлках. Теперь же с размахом каждое второе воскресенье июля народные гуляния проходят на главной площади Петропавловска. В этом году камчатцы отметили праздник днём раньше. По традиции, в полдень на площадке у памятника святым апостолам Петру и Павлу состоялся торжественный молебен и ритуал памяти погибших моряков.
А тем временем на театральной площади активно шла подготовка к встрече с главным героем праздника - владыкой морей Нептуном. Театрализованное представление началось уже на берегу Култучного озера. Именно оттуда появился морской царь и черти. Под национальные песни и танцы свита поспешила к главной городской сцене. Здесь виновников торжества - всех камчатских рыбаков - в числе первых поздравили представители Правительства региона и краевого Заксобрания.
«Камчатка была и остаётся основным рыбных цехом нашей страны», - говорит министр рыбного хозяйства Камчатского края Владимир Галицын. «Поздравляю тех, кто находится на промысле, и тех, кто трудится на берегу, а также их семьи. Особые слова благодарности и поздравления - ветеранам рыбной промышленности. Людям, чьим нелёгким трудом ковалась слава рыбацкой Камчатки. Спокойного вам моря, хороших уловов. Благополучного возвращения домой. С праздником!»
Своих героев Камчатка должна знать в лицо. За многолетний и добросовестный труд всех почётных работников, занятых в рыбопромышленной отрасли, наградили грамотами и благодарностями. Одной из них стала Ирина Осадченко, которая посвятила рыбной промышленности почти 30 лет своей жизни. По словам заслуженной рыбообработчицы, получить грамоту от Правительства региона – очень почётно и волнительно.
Музыкальное представление, конкурсы, песни и танцы - так продолжился главный камчатский праздник. И конечно, какой День рыбака без свежей и ароматной ухи! На приготовление рыбного супа в этом году ушло 300 килограммов кеты и чавычи. Полакомиться любимым камчатским блюдом выстроилась длинная очередь, к счастью накормить удалось всех. Да и недовольных поистине камчатским угощеньем среди гостей не оказалось. «Удалась уха», - говорят они, дегустируя обед.
Из профессионального праздника День рыбака уже давно перерос в народный. Отмечают его не только моряки, но и жители Камчатки, не имеющие прямого отношения к рыбному промыслу. Праздник стал одним из любимых даже для приезжих и гостей полуострова. Так, Раиса Фёдоровна приехала на камчатку с материка. «Здесь я прожила 35 лет. В 68-м году по обстоятельствам уехала в Красноярск. Сейчас живу там, но замучила ностальгия и приехала именно на День рыбака», - рассказывает гостья Петропавловска.
А в семье камчадалки Нины Дегтярёвой моряков нет, однако традиционно праздник День рыбака женщина отмечает каждый год. «Это праздник всей Камчатки, всех рыбаков, всех жителей наших. Естественно радостно. Хочется, чтобы было всё очень прекрасно, чтобы большие уловы были, чтобы большие заработки были у семей».
Самым зрелищным этапом торжества стал флэш-моб, в котором были задействованы несколько сотен камчатцев. Вечером участники акции выстроились на площадке перед зданием Правительства таким образом, чтобы образовалась фигура рыбы. Её размеры оказались настолько велики, что оценить результат можно было только с высоты. Известно, что фотоотчёт о самой крупной в мире рыбе появится не только в камчатских СМИ.