> На главную страницу
> Добавить в избранное
Ограничение: 16+

 

Группа ВКонтакте: Происшествия: Политика: Экономика: Туризм: Энергетика,ЖКХ,Транспорт: Рыба и экология: Общество: Связь и СМИ: Анонс: Аналитика: Дальний Восток и Арктика: Странная жизнь: Спорт: Банки: Культура и Религия: АбзацЪ: АНТИкоррупция: Выборы: Соцсети/Видео: Здоровье, медицина:



 

Алексей Кузьмицкий: «… для меня Камчатский край стал родным…»

Fri, 29 Jun 2012 13:38:17 | Автор: Гузель Латыпова
Накануне знаменательного события – первой пятилетки со дня объединения Камчатской области и Корякского автономного округа, незаслуженно забытым оказался человек, на плечи которого легла основная тяжесть объединительного процесса. Это первый губернатор Камчатского края, а ныне аудитор Счетной Палаты РФ, курирующий крупные международные проекты России Алексей Алексеевич Кузьмицкий.

Вот его интервью, посвященное 5-летию со дня образования Камчатского края.

-Алексей Алексеевич, ровно пять лет прошло со дня образования Камчатского края. Вы тогда возглавили новый субъект Федерации. Какая первоочередная задача перед Вами стояла?

-Главная задача моя и всех ветвей власти в те дни была в проведении ровного объединительного процесса, сохранения всех социальных гарантий населения, а порой и их увеличения. Это был сложнейший период – впервые объединялись два, по большому счету, нищих субъекта. При этом объединение не означало резкое увеличение денег в бюджете. Напротив, с каждым днем вскрывались новые долги.
Но, несмотря на острую нехватку денег, на необходимость экстренно латать дыры в процессе подготовки к зиме, на ежедневно всплывающие застаревшие проблемы, на скрытый саботаж со стороны некоторых довольно влиятельных чиновников и депутатов, нам все-таки удалось провести этот процесс достаточно ровно и спокойно.

-Но Вы при этом никогда не жаловались на своих предшественников.

-А какой смысл жаловаться? Хотя это, конечно, проще всего. Наоборот, мы постарались взять от предыдущих администраций Камчатки и Корякии все наиболее ценные наработки, проекты. В частности, неимоверными усилиями мы все-таки достроили, а частично и перестроили новые Тиличики, дома и школу в Хаилино, тубдиспансер в Палане, краевой театр. Построили школу в Никольском.
Хотя унаследованных проектов было, мягко скажем, немного. А часть из них была настолько непродуманна, что пришлось заморозить, чтобы впустую не потратить государственные деньги. Я имею в виду золотые по себестоимости мини-ТЭЦ в Корякии, например. Где в проектах даже не были предусмотрены сети и так далее.
Непросто было бороться с чиновничьими и депутатскими льготами в Корякском округе. Где разница между доходами пенсионеров-чиновников и пенсионеров-оленеводов была даже не колоссальной, а просто космической. Оленеводы в Пенжинском районе живых денег не видели десятилетиями. Сопротивление, конечно же, было ожесточенным.

-За короткое время невозможно решить все проблемы, бетонировавшиеся годами. Тем не менее, Вам и Вашей команде все же удалось сдвинуть с мертвой точки очень многое. Что бы Вы выделили прежде всего в качестве решенных вопросов?

-Если быть объективным, конечно, были и недоработки, мы этого и не скрывали. Но даже в тех непростых условиях за первые 3,5 года удалось многое. И уверен, что многие жители региона эти изменения до сих пор ощущают и видят. Если взять, например, север края, то все-таки мы реально начали решать вечную проблему транспортной доступности. С 2009 года мы ввели субсидирование авиаперелетов. Теперь по нашему пути пошли и другие отдаленные регионы страны. Мы починили весь вертолетный парк, купили новые самолеты, спроектировали новые плавсредства, обеспечили поставку в дальние поселки вездеходов. Объединили все аэропорты. Это вообще тема отдельного разговора.

С 2008 года жители всех труднодоступных поселков регулярно получают госуслуги от специалистов выездных бригад. Впервые за 10 лет было проведено тотальное обследование жителей Корякии на туберкулез. Мы начали серьезную борьбу с эпидемией этой страшной болезни. Начали вывозить больных детей в Анапу.

Погасили многолетние долги по зарплате, по разным пособиям. Корякские бюджетники начали получать оплату проезда. На момент объединения долг по этой статье там превышал 252 млн. рублей. Этот вопрос нам удалось решить и в бывшей Камчатской области. За два года только по Корякии мы погасили долговых обязательств почти на миллиард. За первый год снизили государственный долг региона более чем на 1 млрд рублей.

В крае начался естественный прирост населения. За три с лишним года не сокращалось, а росло количество рабочих мест, в 270 (!) раз снизилась задолженность по зарплате.
Мы снизили и заморозили гигантские энерготарифы, что, безусловно, дало толчок развитию всех отраслей экономики и как-то поддержало население.

С мертвой точки сдвинулось многое. Например, началось строительство новых береговых предприятий, а в Корякии впервые с 2003 года возобновили выпуск рыбных консервов. Также впервые за долгие годы начали капитальный ремонт больниц, поликлиник, училищ, школ, детсадов. Занялись спортивной инфраструктурой.

Возродилась дорожная отрасль. Возобновили строительство мильковской дороги, автозимника до Паланы. Начали строить мост через реку Камчатка.

Я уже не говорю о строительстве. Начали строить первый детский сад в Петропавловске, в Козыревске. Построили ФОК в Петропавловске, начали строить в Елизове. Приступили к сейсмоусилению домов и соцобъектов, переселению общежитий – переселили 4 общежития. В 2010 году мы сдали в эксплуатацию первые за 15-20 лет микрорайоны социального жилья. Это, пожалуй, было для меня лично самым волнительным моментом. Много было важного, все и не перечислишь.

-Говорят, что Вы «встали на горло» спекулянтам, завозившим на Камчатку топливо. Есть правда в этих словах?

-Не то чтобы на горло, конечно. Но вычистили цепочку, как Вы говорите, спекулянтов. Роснефть напрямую начала поставлять топливо для региона. Цена упала. Поставки стали стабильными. Исчезло понятие «от танкера до танкера». Ну, а главный вопрос, решенный в сфере энергетики и ЖКХ, это, конечно, достройка газопровода, начало газификации региона и установление приемлемого для развития тарифа на газ. Более чем в три раза ниже существовавшего. Это, я считаю, самая главная наша победа. И не стесняюсь этого слова.

-Ну, а главное наследство, которое Вы оставили нынешней команде губернатора, это все-таки полный краевой бюджет.

-В наследство в 2007 году нам достался областной бюджет с доходами в 18,6 млрд. рублей и окружной с доходами в 8 млрд. И естественно оба бюджета - дефицитные. В 2009 году краевой бюджет уже составлял 29 млрд рублей, а на 2011 год - 48 млрд рублей. Честно признаться - я никогда об этом не говорил, но добиться этого было очень непросто. Вы знаете, денег никто просто так не дает. Нужно было серьезное обоснование. Мы не спали ночами. В федеральных ведомствах от нас пытались отбиваться, как от назойливой мухи, но потом как-то привыкли, что вот эти, камчатские, все равно докажут. Замечу, что без поддержки В.В. Путина, без команды у меня бы этого никогда не получилось. И сегодня я хотел бы поблагодарить всех за ударную, ответственную и честную работу. Нравится это кому-то или нет, но свою миссию мы выполнили. Смогли вычистить значительную часть застарелых проблем края.

Кризис мы прошли безболезненно, за 3,5 года не упустили из региона ни одного крупного налогоплательщика, бюджет почти удвоили с 2007 года. Разработали стратегию развития региона (которой никогда не было), заложили фундамент под большинство крупных инфраструктурных объектов, разработали немало проектов, которые были подкреплены финансами, и которые сейчас реализуются.

Например, по благоустройству Петропавловска, ремонту дорог, межкварталки, строительству новой краевой больницы, дороги на Мильково, автозимников, нового театра кукол и дворца бракосочетаний, ледового дворца, новых жилых домов, по реконструкции горнолыжных баз, по покупке новой мебели в школы, инвентаря в спортшколы и др. К тому же добыли для Камчатки достаточно финансов для реализации всего этого и многого другого. Только на ремонт городских дорог на прошлый год заложили более миллиарда (!). То есть запас прочности мы постарались обеспечить. Все это, уверен, стало отличным подспорьем для наших преемников. И теперь Камчатке уже можно начинать самой зарабатывать. Главное, не сбавлять взятые темпы. И стараться бережно относиться к каждой казенной копейке.

-У Вас, у первого губернатора Камчатского края, есть возможность поздравить жителей региона с 5-летием со дня образования края.

-Я счастлив воспользоваться этой возможностью. Дорогие жители Камчатского края! Пять лет для человека – это большой срок, для предприятия – небольшая веха, а для целого региона – это, можно сказать, первая страница большого многотомника. Но первая пятилетка для Камчатского края получилась ударная. Понятно, что не все проблемы решены. И, увы, не скоро будут ликвидированы. Только напряженный труд изменит жизнь к лучшему. Но жители края все-таки почувствовали какие-то позитивные перемены. Во всяком случае, начали привыкать к обычным в принципе вещам, которых до этого, к сожалению, были лишены. К новосельям, к тому, что энерготарифы не скачут, что из Оссоры в Петропавловск можно долететь за 6 тысяч, а не за 38. И это хорошо. Значит, регион начал привыкать к позитивным переменам, стал жить нормальной жизнью. И начал догонять соседей. Ведь пять лет назад Камчатка объединилась для того, чтобы стать сильнее.

И для меня Камчатский край стал родным. Сегодня каждый должен научиться гордиться этим самым удивительным уголком на земле. С праздником! Счастья всем, здоровья и благополучия!



Назад | Обсудить в блоге редактора
Реклама:

Последние новости раздела:
Fri, 09 Jun 2023 13:02:58 "Индия крайне раздражена". Почему Зеленского не пригласили на саммит G20?
Tue, 06 Jun 2023 13:45:21 "Эффект объединения". Гендиректор ВЦИОМ о рейтинге президента РФ
Tue, 06 Jun 2023 13:43:28 "Украина сама себя уничтожает". Эксперт о попытке наступления ВСУ
Fri, 02 Jun 2023 22:08:59 Политолог: предотвратить атаки на Белгородчину можно только одним путем
Fri, 02 Jun 2023 21:53:39 "Немало блефа". Военный эксперт о "снарядном голоде" в НАТО
Wed, 31 May 2023 18:59:00 "Не значит смириться". Бутина об атаке БПЛА на жилые дома в Москве
Wed, 31 May 2023 18:56:38 "Вперед с песней". Военный эксперт оценил риск контрнаступления ВСУ
Sun, 28 May 2023 20:09:39 "Крайне странно". Стариков о намерении Шольца "поговорить" с Путиным
Sat, 20 May 2023 13:41:21 Что означают слова посла Украины об "ужасной цене" контрнаступления?
Sat, 20 May 2023 13:21:41 Эксперт объяснил слова фон дер Ляйен о неравноправности Москвы и Киева
Thu, 18 May 2023 12:40:31 "Читается наоборот". Захарова о вступлении Украины в киберцентр НАТО
Thu, 18 May 2023 12:38:11 "Хорошо, даже отлично": что значит миротворческая активность стран Юга
Thu, 11 May 2023 14:59:03 Он чей агент? Военный аналитик о словах Борреля про конец войны на Украине
Sun, 23 Apr 2023 07:13:15 Военный эксперт: с системами Patriot на Украине будет "та же история"
Tue, 18 Apr 2023 22:00:54 "Пряники закончились". Ждет ли Украину новый Майдан из-за Зеленского?
Tue, 18 Apr 2023 21:59:52 "Мир не будет прежним". Эксперт о латиноамериканском турне Лаврова
Wed, 12 Apr 2023 21:59:48 Эксперт: в Польше ради оружия НАТО "готовы из трусов выпрыгнуть"
Wed, 12 Apr 2023 21:57:34 Евстафьев: испытание МБР – это "миротворческий жест", обращенный к Западу
Fri, 07 Apr 2023 21:20:09 "Разберитесь в своем хозяйстве!" Кто украл из Пентагона секретные документы
Tue, 04 Apr 2023 14:52:37 Эксперты: флаг над Артемовском означает, что город наш
Tue, 04 Apr 2023 14:24:35 Сергей Рябков: деградация ОБСЕ приобрела гротескные формы
Thu, 30 Mar 2023 13:07:24 Захарова: Запад разрушает основы цивилизационного порядка
Thu, 30 Mar 2023 13:06:37 Политолог: США не смогут спустить на тормозах историю с терактом на СП
Wed, 22 Mar 2023 14:37:50 "Будет беспокоить и Китай, и Россию". Зачем премьер Японии прибыл в Киев
Mon, 20 Mar 2023 23:45:27 Политолог: Китай берется разрушить "коридор давления" на Россию
Mon, 20 Mar 2023 23:44:46 Как начиналось вторжение США в Ирак: свидетельство очевидца
Fri, 10 Mar 2023 14:33:17 Бут: США придумали историю о подрыве "Севпотоков" и начали ее "сливать"
Информация о сайте


Голосование
Как вы считаете, подешевеют ли товары и продукты, после подорожания?
Да50%
Нет38%
Меня это не волнует12%
Старт: Mon, 18 Apr 2022 20:39:24.
Опрошено: 1898.


Партнеры

Камчатское Время



Камcity