Судебные приставы успешно внедрили в практику систему сверок с взыскателями штрафов и других платежей. Она призвана помочь и гражданам и взыскателям и самим судебным приставам. «Ввиду большого количества исполнительных производств нельзя исключать расхождения статистических данных между нами и взыскателями-органами государственной власти. Чтобы минимизировать данное явление, мы систематически проводим сверки указанных показателей. При этом наиболее часто, а именно 2 раза в год, сверяются данные с «крупнейшим» взыскателем — УГИБДД по Камчатскому краю, у нас на исполнении сегодня более 33 тысяч штрафов в пользу данного взыскателя», - рассказала на сегодняшнем брифинге и.о. главного судебного пристава Камчатского края Наталия Герасимова.
Чаще всего бывает так, что нарушитель уже оплатил штраф через платежную систему, терминал, банк или почту, а до ГИБДД этот штраф по какой-то причине не дошел. В этом случае его взыскание попадает на исполнение к судебному приставу. В таких случаях, судебные приставы рекомендуют сохранять квитанции и платежные документы и предъявлять их в случае спора. Тогда судебный пристав не будет возбуждать исполнительное производство, и брать с должника исполнительский сбор.
В настоящее время судебные приставы осуществляют взыскание в пользу Росфиннадзора, ФМС, МЧС, СВПУ БО РФ, ФНС и другие. В общей сложности в УФССП России по Камчатскому краю находится на исполнении более 47 тысяч исполнительных производств о взыскании штрафов в пользу органов государственной власти.
По словам Н.Л. Герасимовой, в 1 полугодии 2012 года в том числе с помощью указанных сверок выявлено свыше 1 200 исполнительных производств, в которых должник оплачивал штраф ГИБДД в установленный законом срок, тем не менее, производство всё равно поступало в службу судебных приставов.