6,5 тысяч тонн лосося и гольца выловили рыбаки Камчатки: почти 100%% квот по нерки освоили рыбаки Усть-Камчатского района
Wed, 27 Jun 2012 18:25:39
На территории Камчатского края уже освоено 6,5 тысяч тонн лосося и гольца. Об этом сообщил министр рыбного хозяйства Камчатского края Владимир Галицын. «Как всегда в передовиках Усть-Камчатский район, - пояснил Владимир Галицын. - Общий объем освоения нерки в данном районе составил 5 140 тонн, это почти 100% выделенного объема».
Комиссия по регулированию добычи (вылова) анадромных видов рыб, чтобы не приостанавливать промысел, приняла решение о выделении дополнительных 3 тыс. тонн нерки предприятиям Усть-Камчатского района. Выделение дополнительного объема было оперативно (в течение 2 дней) согласовано федеральным агентством Росрыболовства.
Кроме того, было принято решение установить еженедельный проходной день (понедельник) при осуществлении промышленного рыболовства на морских рыбопромысловых участках Камчатского залива.
«Мы впервые вводим такую практику: для того, чтобы дать возможность рыбе нормально пройти на нерест, мы установили дополнительный проходной день для морских ставных неводов. Раньше проходные дни устанавливались только для рыболовства в реке», - подчеркнул министр.
Он напомнил, что путина 2012 года началась на несколько дней позже обычного, что позволило рыбе войти в реку Камчатка в достаточно больших объемах.
Одним из важнейших решений комиссии стало определение дополнительных мест лова для КМНС, не организованных в общины. В Мильковском районе это место в поселке Шаромы как для жителей этого поселка, так и для жителей Пущино. В Петропавловске- Камчатском это район поселка Авача (1100 метров береговой линии и 500 метров вглубь моря).
Кроме того, общины, имеющие в пользовании промысловые участки, могут допустить к промыслу и граждан, из числа КМНС, не входящими в их общину.
«Лица из числа КМНС смогут осуществлять традиционное рыболовство без предоставления рыбопромыслового участка и без разрешения на вылов рыбы на участках, закрепленных за общинами коренных народов, конечно, по согласованию с их пользователями», – уточнил Владимир Галицын.