Мошеннические схемы на Камчатке больше не работают
Wed, 20 Jun 2012 16:59:02
Информационная и разъяснительная работа, которую ведет полиция в СМИ приносит свои плоды. Большинство жителей полуострова больше не верят мобильным мошенникам. Несмотря на то, что последние продолжают бомбардировать сотовые телефоны земляков провокационными СМС-сообщениями, шансов поймать удачу у них не много. Получающие подобные сообщения сразу же обращаются в полицию. Только накануне в УМВД по Камчатскому краю позвонили сразу несколько горожан с сообщением о том, что мошенники прислали им СМС-сообщения.
Схема мошенников остается прежней, говорят в пресс-службе краевой полиции. На телефон поступают однотипные смс-сообщения: «Ваша банковская карта заблокирована. Телефон техподдержки: 8 90….». Другим потерпевшим поступают звонки с таким сообщением: «Для разблокировки карты нужно, по инструкции оператора набрать в банкомате определенную комбинацию цифр». В результате необдуманных действий потерпевшие лишаются денег. Номера телефонов, с которых звонят мошенники, зарегистрированы в Самарской области, Архангельской области, Республики Коми, Республики Ингушетии и других регионах России.
Между тем, только в этом году камчадалы «подарили» аферистам почти 1 миллион рублей.
Соблюдая элементарные меры предосторожности, любой держатель банковской карты может обезопасить себя от преступных посягательств мошенников.
ПОМНИТЕ:
1. ПИН-код – это ключ к сейфу с вашими средствами. Никому не сообщайте ПИН-код, даже родственникам и знакомым. Кроме Вас никто не знает ПИН-код (даже сотрудники банка).
2. Не позволяйте никому использовать Вашу пластиковую карту – это все равно, что отдать свой кошелёк, не пересчитывая сумму денег.
3. Не передавайте карту другим лицам. В торговых точках, ресторанах, кафе все действия с Вашей картой должны проводиться в вашем присутствии. Мошенники могут воспользоваться реквизитами Вашей карты и использовать их в дальнейшем для изготовления подделки.
4. Выучите ПИН-код, храните его в секрете и не записывайте его на карту. Храните ПИН-код отдельно от карты и не в бумажнике. Исключите любую возможность доступа к нему третьих лиц.
5. Если Вы утратили карту, срочно свяжитесь с Банком, выдавшим её и сообщите о случившемся (звонки по России бесплатные). После блокировки карты обязательно обратитесь в любое отделение банка и заполните заявление об утрате. Своевременная блокировка карты позволит снизить риск ее несанкционированного использования.
6. При получении писем СМС-сообщений (якобы от Банка), с просьбой подтвердить данные своей карты и сообщить свой ПИН-код, ни в коем случае не делайте этого.
По всем вопросам незамедлительно советуйтесь с Банком, выдавшим карту.
Помните: номер телефона техподдержки указан на Вашей банковской карте.
Управление МВД России по Камчатскому краю настойчиво рекомендует гражданам изучить вышеперечисленные меры предосторожности, быть бдительными и не попадаться на уловки мошенников.