Черношапочный сурок как индикатор экологического благополучия
Tue, 19 Jun 2012 23:13:43
На территории природного парка «Вулканы Камчатки» началась работа по учёту колоний камчатского черношапочного сурка – одного из видов животных, которые внесены в обязательную программу мониторинга. Сурки являются индикаторным видом, свидетельствующим об экологическом состоянием среды. В середине июня специалисты группы мониторинга провели первое в этом году наблюдение за колонией сурков, расположенной в районе экструзии «Верблюд».
Как сообщает пресс-служба парка со ссылкой на специалиста группы мониторинга Владимира ЗЫКОВА, который уже на протяжении ряда лет ведёт наблюдения за этой колонией, «наблюдается тенденция к незначительному снижению численности населения колонии. Два года назад здесь одномоментно наблюдалось до 6 животных, однако в этом году при визуальном наблюдении было замечено только 3 взрослых особи. Возможно, из-за погодных условий молодняк не вышел на кормовую территорию, но точно можно будет сказать только после повторного наблюдения за колонией в середине лета».
Впрочем, такая разница в данных объясняется естественными причинами: именно здесь обзор окружающей местности для сурков ограничен из-за сложного рельефа. Необходимо принимать во внимание, что, помимо хищных птиц, здесь на черношапочных сурков охотятся лисы, чьё семейство прочно обосновалось в этих местах. И если взрослые сурки успевают среагировать на появление хищников, то молодым суркам это удаётся далеко не всегда.
Необходимо отметить, что эта колония черношапочного сурка для природного парка «Вулканы Камчатки» - далеко не единственная. В прошлом году было обнаружено поселение сурков на юго-восточных склонах Корякского вулкана. «Очень много сообщений о том, что большие поселения черношапочных сурков находятся в районе Ущелья Изваяний на территории Ключевского природного парка, - рассказывает главный специалист группы мониторинга Александр КОРОЛЁВ, - и нам в этом году предстоит провести за ними первичные наблюдения на этой территории. В прошлом году gps-координаты их поселений определил инспектор парка Александр БИЧЕНКО, так что нам останется только подсчитать сурчиное население и выявить его половозрастной состав.”
В планах на этот год также стоят традиционные учёты состояния популяции в районе горы Купол на территории Налычевского природного парка и наблюдения за колонией сурков в районе кордона «Мутновский» на территории Южно-Камчатского природного парка.
Само по себе наблюдение за черношапочными сурками – занятие увлекательное, хотя и нелёгкое. В отличие от тех же берингийских сусликов, более известных жителям и гостям полуострова как евражки, черношапочные сурки относятся к людям настороженно, и близко к себе не подпускают. Хотя чаще всего такое поведение проявляется на тех территориях, где на сурков ведётся охота. Поэтому наблюдения проводятся издалека с применением мощных оптических приборов.
В других случаях, как, например, в районе кордона «Мутновский» или на склонах Корякского вулкана, сурки-«наблюдатели» могут подпустить к себе человека на достаточно близкое расстояние (до нескольких метров). Кроме того, для наблюдения за животными в дикой природе требует определённых навыков – усидчивости, способности долгое время застывать в неподвижном положении, умения различать животных среди окружающего ландшафта. Однако затраченные усилия оправдывают себя, а наблюдение за поведением этих важных и обманчиво неповоротливых с виду животных позволяет глубже понять важность сохранения этого вида для биоразнообразия Камчатки.