Кроноцкий заповедник обеспечили бесперебойной УКВ-радиосвязью: радиоаппаратуру пришлось поднимать вручную на высоту более километра
Tue, 19 Jun 2012 21:24:27
Бесперебойная УКВ-радиосвязь между пятью кордонами появилась в Кроноцком заповеднике. Дополнительное радиооборудование установлено на борту ущелья реки Гейзерной, на высоте более километра. Работы в рамках программы по расширению покрытия служебной радиосети на особо охраняемой территории провёл приглашённый специалист.
Долина гейзеров, Узон, Исток, Аэродром и Семячик – координировать действия инспекторов, научных сотрудников и туристических групп на этих кордонах стало значительно проще. Хорошая радиосвязь поможет избежать возможных накладок с посадкой вертолётов и оперативно мобилизовать силы государственной инспекции в случае возникновения чрезвычайной ситуации.
«Один из самых популярных в Кроноцком заповеднике туристических маршрутов – Долина гейзеров – кальдера вулкана Узон. Если погода в кальдере испортится, инспекторы, находящиеся на кордоне Узон, благодаря качественной связи смогут оперативно предупредить об этом коллег и экскурсия в Долине реки Гейзерной будет продлена. УКВ-радиосвязь поможет обеспечить нормальное обслуживание перспективных маршрутов на Кроноцком озере и в окрестностях Семячикского лимана. Теперь инспекторы могут общаться без привязки к стационарной радиостанции, с любой точки патрулируемого участка и контролировать всю территорию заповедника, тем самым усилив режим охраны» - рассказал заместитель директора по охране ФГБУ «Кроноцкий государственный заповедник» Андрей Бородин.
Изначально поднять на борт ущелья реки Гейзерной новое оборудование планировалось с помощью вертолёта. Однако из-за нелётной погоды его доставка в прямом смысле слова легла на плечи государственных инспекторов заповедника Николая Соловьева и Константина Худенко. В трудных погодных условиях они подняли радиоаппаратуру на высоту 1010 метров. Всю работу по сборке, установке и наладке системы выполнил приглашённый инженер Олег Тукало, сообщает пресс-служба заповедника.