Около 300 жителей Камчатки получили пенсионные накопления своих умерших родственников
Mon, 18 Jun 2012 19:27:02
Более 3 млн. рублей с начала текущего года выплачено отделением ПФР по Камчатскому краю правопреемникам умерших застрахованных лиц. С соответствующими заявлениями в ПФР за этот период обратились 287 земляков, сообщает пресс-служба ведомства.
Напомним, что правом на получение средств пенсионных накоплений умерших застрахованных лиц могут воспользоваться правопреемники лиц, умерших после 01 января 2002 года, в лицевом счете которых была специальная (накопительная) часть. Это мужчины 1953 года и моложе и женщины 1957 года рождения и моложе. При этом правопреемник имеет право на получение пенсионных накоплений умершего только в том случае, если смерть застрахованного лица наступила до назначения (перерасчета) накопительной части трудовой пенсии.
Обратиться в территориальный орган ПФР с заявлением о выплате средств пенсионных накоплений правопреемникам необходимо в течение 6 месяцев со дня смерти застрахованного лица. Если срок обращения с заявлением о выплате пропущен, то правопреемники могут восстановить его в судебном порядке. Восстановление пропущенного срока в суде возможно при наличии уважительной причины.
Правопреемниками являются родственники умершего, но если ранее человек обращался в органы Пенсионного фонда с заявлением о распределении средств пенсионных накоплений в пользу конкретного человека или нескольких людей, определив долю каждого, то правопреемниками являются лица, указанные в таком заявлении. Оформить такое заявление можно в территориальном органе ПФР по месту жительства.
Как уточнили в Камчатском ПФР, выплате в порядке правопреемства подлежат страховые взносы на накопительную часть трудовой пенсии, уплаченные работодателем за своего работника; самостоятельно уплаченные дополнительные страховые взносы на накопительную часть трудовой пенсии; взносы государства на софинансирование формирования пенсионных накоплений; взносы работодателя в пользу застрахованного лица, уплачивающего дополнительные страховые взносы на накопительную часть трудовой пенсии; чистый финансовый результат от временного размещения указанных страховых взносов, взносов работодателя и взносов на софинансирование; доход от инвестирования средств пенсионных накоплений.
Материнский (семейный) капитал, направленный на формирование накопительной части трудовой пенсии, также входит в состав средств пенсионных накоплений и учитывается при назначении накопительной части пенсии, однако в случае смерти обладателя такого капитала правопреемникам эти средства не выплачиваются.