Недобросовестные подрядчики отчитаются за качество проделанных работ по ремонту дорог
Sat, 09 Jun 2012 19:37:12
В краевом Правительстве состоялся Совет по развитию гражданского общества при Губернаторе Камчатского края. Основные вопросы, вынесенные на обсуждение, касались привлечения в край рабочей силы, качества жилищного и дорожного строительства. Последнее, по словам представителей общественности, вызывает большое число вопросов и нареканий у жителей края.
В 2011 году на ремонт, реконструкцию и содержание дорог было выделено около 2-х млрд. рублей, отремонтированы сотни километров краевых и городских дорог. Однако уже этой весной значительная часть дорожного покрытия пришла в негодность. Теперь подрядчикам предстоит провести гарантийный ремонт за свой счет в срок до 1 июля.
Недобросовестным подрядчикам теперь придётся отвечать за качество проведенных работ. "Если по ГОСТу гарантийный срок асфальтированной дороги составляет 2 года, то будьте добры – обеспечьте. И так будет впредь, пока у нас не научатся сразу делать работу как надо», - говорит Глава региона.
Совет принял решение рекомендовать руководителям компаний, осуществляющих ремонт дорог, установить информационные плакаты с указанием названия компании, юридического адреса и фамилии руководителя, чтобы автомобилисты могли знать – кто именно несет ответственность за тот или иной участок дороги.
По итогам заседания Совета было также принято решение рассмотреть вопрос о создании единого информационного ресурса по вопросам ЖКХ, где любой пользователь интернета смог бы получить всю необходимую информацию: от телефона диспетчерской службы до тарифов на теплоэнергию.
«Мы обязательно рассмотрим этот вопрос, - сказал министр жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Камчатского края Алексей Алексеев, - и в ближайшее время такой ресурс появится. К тому же всю работу мы постараемся построить по принципу «одного окна», для чего создадим единый расчетно-кассовый центр».
С докладом о привлечении в Камчатский край иностранной рабочей силы перед участниками заседания выступила руководитель Агентства по занятости населения Камчатского края Наталья Ниценко.
«На сегодня в нашей базе сотни таких вакансий, как водители автобусов, укладчики тротуарной плитки, - поделилась статистикой Наталья Ниценко, - но, к сожалению, жители Камчатского края не спешат принимать предложения о такой работе, поэтому работодателям приходится прибегать к услугам иностранных рабочих. Что касается криминальной ситуации вокруг иностранцев, то согласно данным краевого УВД, приезжими на Камчатке совершено около 1% преступлений от числа зарегистрированных».
Тем не менее, рассказал Губернатор Владимир Илюхин, квоты на привлечение иностранной рабочей силы на территорию Камчатского края в 2012 году были снижены, а для местных работодателей разработаны несколько краевых программ по подготовке необходимых квалифицированных специалистов.
«Что касается приезжающих к нам из ближнего зарубежья, - сказал Владимир Илюхин, - то пусть приезжают к нам не на сезонные работы, а перебираются всей семьей и становятся полноправными жителями Камчатского края. Мы будем только рады, ведь Камчатка всегда была многонациональной территорией».