Аттестация экскурсоводов в Кроноцком заповеднике, - 11 гидов уже получили специальные допуски к самостоятельному проведению экскурсий по территориям заповедника и Южно-Камчатского федерального заказника
Mon, 04 Jun 2012 19:30:44
Прохождение аттестации — обязательное условие для гидов, которые собираются проводить экскурсии по заповедным территориям. На них возлагается миссия экологического просвещения туристов. То есть гид не просто должен вести людей по экскурсионному маршруту и называть природные объекты, которые встретятся на пути. Экскурсовод рассказывает посетителям об истории заповедника или заказника, о его флоре, фауне, интересных фактах, касающихся того или иного географического объекта, животного или растения.
В аттестационную комиссию входят сотрудники отдела экологического просвещения и научные сотрудники Кроноцкого заповедника, которые могут задать любой вопрос, касающийся заповедника или Южно-Камчатского заказника.
«Особенно сложно экскурсоводам выучить термины, касающиеся гидротермальных систем, проявлений вулканизма. Например, они должны знать такие понятия, как озеро-маар, кальдера и многие другие. Обязательная часть экскурсии — рассказ о насекомых Узон-Гейзерного района Кроноцкого заповедника. Туристам наверняка будет интересно узнать, что в озере Гейзерном обитает клоп-гребляк, численный максимум которого приходится на зимние месяцы. Это связано с тем, что именно зимой температура воды в подпрудном озере, которое образовалось после схода оползня в июне 2007 года, достигает 30 0С. Таких интересных фактов очень много, рассказ о них делает экскурсии интересными и познавательными» - сообщила экскурсовод ФГБУ «Кроноцкий государственный заповедник» Анастасия Харькова.
Несмотря на сложность поставленной задачи, все гиды, которые пришли на аттестацию, показали хорошие знания предмета.
По словам заместителя директора по экологическому просвещению и развитию познавательного туризма ФГБУ «Кроноцкий государственный заповедник» Татьяны Гульбиной, в этом году экскурсоводы оказались подготовлены намного лучше, чем в предыдущие годы. «На зубок знают историю открытия Кроноцкого заповедника и Южно-Камчатского заказника, ориентируются в географии, знают место расположения всех уникальных природных объектов, осведомлены о режимах работы гейзеров в Долине реки Гейзерной. Даже те гиды, которые ни разу не были на территории заповедника, отлично знают названия и расположение многочисленных гейзеров на стенке Витража. В этом году помимо экскурсоводов из турфирм, проводить экскурсии по договору с Кроноцким заповедником будут студенты камчатских ВУЗов, обучающихся на факультетах иностранных языков, географии, социально-культурного сервиса и туризма. Для них это будет отличной летней практикой» — рассказывает Татьяна Гульбина.
В этом году на экзаменах впервые используется новый тест — проведение экскурсии с помощью сети Интернет. Для гидов запускают виртуальные туры в Долину гейзеров и кальдеру вулкана Узон, которые размещены на сайте Кроноцкого заповедника. Останавливаясь на каждой смотровой площадке, экскурсовод должен рассказать обо всех объектах, открывающихся взору участников маршрута. С этой задачей гиды справляются на «отлично».
С каждым годом количество гидов, желающих самостоятельно проводить экскурсию по территориям Кроноцкого заповедника и Южно-Камчатского федерального заказника, увеличивается. Если в 2010 году доступ получили 13 человек, то в 2011 — уже 26. В этом году ожидается около 40 соискателей. Аттестация будет проводиться до конца июня. Добавлю, что гиды, получившие доступ к проведению морских экскурсий по акваториям заповедника и заказника, уже приступили к работе и отправились в многодневный маршрут.