Историческое наследие Тувы будет сохранено Енисейской промкомпанией и Русским географическим сообществом
Fri, 01 Jun 2012 09:31:30
Сохранением археологических памятников вдоль трассы железной дороги Кызыл – Курагино займется совместная археологическая экспедиция Енисейской промышленной компании (ЕПК) и Русского географического общества. Предварительное обследование маршрута трассы уже выявило более 70 ценных объектов. Более предметные раскопки начнутся в июне. В состав экспедиции кроме российских специалистов входят археологи и волонтеры из 10 стран мира.
«По маршруту магистрали проходили древнейшие караванные пути, связывающие Европу и Азию. Еще ранее здесь располагались поселения древних людей. На стадии проектирования нам стало ясно, что количество ценных исторических объектов тут огромно, и поэтому мы обратились в Русское географическое общество», - отмечает генеральный директор ЕПК Руслан Байсаров. По его словам маршрут трассы уже изменен на 6 участках.
Железная дорога, строительство которой ведется на принципах частно-государственного партнерства, пролегает по территории Тувы и Красноярского края, ее протяженность составляет 402 км. Инвестиции ЕПК в сооружение 255-километрового участка составят более 90 млрд рублей за 4-5 лет. Строительство трассы официально началось в декабре 2011 года, в церемонии участвовал Владимир Путин.
Железная дорога Кызыл – Курагино даст возможность начать масштабное освоение Тувинского угольного бассейна с общими запасами в 14,5 млрд тонн. ЕПК принадлежит лицензия на разработку Элегестского угольного месторождения коксующихся углей, которое является частью бассейна. Доказанные запасы месторождения составляют 900 млн. тонн, а качество его коксующихся углей признано одним из лучших в мире.