13 лет лишения свободы получил мужчина, убивший одного и покушавшийся на убийство еще двоих своих знакомых
Thu, 31 May 2012 19:18:56
Накануне в Камчатском краевом суде провозглашен приговор в отношении ранее не судимого С., 1962 года рождения, уроженца Ставропольского края, обвинявшегося в убийстве одного лица и покушении на убийство второго.
Как установил суд, в августе 2011 года С., находясь в балке на территории рыболовецкого стана Родовой общины «Тэкэм» в Усть-Большерецком районе Камчатского края, распивал спиртные напитки вместе с ранее знакомыми З. и Ст. В ходе употребления спиртного между С. и одним из мужчин произошла драка, в ходе которой С. были причинены телесные повреждения. Решив убить своих знакомых, С. взял нож и нанес Ст. множественные удары, от чего наступила смерть потерпевшего спустя некоторое время. Второму потерпевшему С. нанес удар ножом в грудь, однако мужчина сумел оказать активное сопротивление нападавшему и вытолкнуть его на улицу.
В отношении С. было возбуждено уголовное дело по факту совершения преступлений, предусмотренных:
- ч. 1 ст. 105 УК РФ – «убийство»;
- ч. 3 ст. 30, п. «а» ч. 2 ст. 105 УК РФ – «покушение на убийство двух лиц, то есть покушение на умышленное причинение смерти двум лицам».
В суде подсудимый признал свою вину частично.
Приговором Камчатского краевого суда С. признан виновным, и ему по совокупности преступлений назначено окончательное наказание в виде лишения свободы на срок 13 лет с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.
При назначении наказания суд учел в качестве смягчающих наказание обстоятельств активное способствование подсудимым раскрытию преступлений и противоправность поведения потерпевшего (по эпизоду убийства Ст.), а также состояния здоровья (инфильтративный туберкулез) осужденного.
Кроме того, суд удовлетворил гражданский иск потерпевшего З., постановив взыскать с осужденного компенсацию морального вреда в размере 300 000 рублей.
Приговор не вступил в законную силу и может быть обжалован в Верховный Суд Российской Федерации, сообщили в пресс-службе краевого суда.