Задобрить медведя: на Камчатке квоты на лосося теперь будут распределять с учетом потребностей косолапых
Tue, 29 May 2012 13:46:36
Учитывать объемы потребления рыбы медведями, а также пространственное распределение хищников в период нереста лососевых необходимо при распределении квот. К таким мерам призывают специалисты Агентства лесного хозяйства и охраны животного мира Камчатского края.
«Нам необходимо учитывать медведя как приоритетного потребителя лосося, - рассказала Наталья Ермоленко, руководитель Агентства лесного хозяйства и охраны животного мира Камчатского края. – Все научные исследования говорят о том, что лосось и особенно горбуша – основное питание для медведя при нагуливании жира. И от того, сколько рыбы съест медведь перед тем, как залечь в спячку, напрямую зависит, проснется он голодным или нет».
Специалисты подсчитали, что для популяции бурого медведя на Камчатке необходимо более 13 тысяч тонн рыбы в сезон. Судя по всему, в прошлом году медведь не смог взять необходимое количество. Этим отчасти объясняются участившиеся нынешней весной случаи нападения хищника на человека.
«Конфликтные ситуации между медведем и человеком неизбежны, - сказала Наталья Ермоленко, - если мы не предпримем определенные меры. В первую очередь, необходимо постараться максимально определить места, как рыбопромысловые участки, так и питания медведей на реках».
Напомним, накануне Губернатор Камчатского края Владимир Илюхин на встрече с представителями коренных малочисленных народов, заявил, что в Правительстве региона готовы пойти на жесткие меры по сохранению популяции лосося, вплоть до закрытия на 2-3 года некоторых нерестовых рек полуострова.
«Это не нормально, что на Камчатке медведь не может взять столько рыбы, сколько ему требуется и ложится спать голодным, - сказал Владимир Илюхин, - надо более ответственно подходить к вопросам сохранения природного баланса».