Бдительный житель поселка Ключи помог полицейским разоблачить мобильных мошенников
Thu, 24 May 2012 16:26:19
Прежде чем перевести деньги за освобождение от ответственности внука, якобы виновного в дорожно-транспортном происшествии, 54-летний дедушка предварительно ему позвонил. А все началось с того, что днем 23 мая на домашний телефон жителя поселка Ключи позвонил неизвестный и сообщил, что его внук стал виновником ДТП, в котором погиб человек, и для урегулирования конфликта необходимо 50 тысяч рублей.
Зная столь стандартную схему обмана, мужчина созвонился с внуком, убедился, что с парнем ничего страшного не произошло, а он сам столкнулся с телефонными аферистами. В полицию позвонил исключительно для того, чтобы предупредить всех граждан об опасности стать жертвой мошенников. Тем не менее, благодаря этому гражданину, полиции стали известны сведения, необходимые для установления преступников.
30-летняя жительница Петропавловска, напротив, сначала перевела мошенникам деньги, а потом обратилась в полицию. Около 12:00 на сотовый телефон потерпевшей поступило сообщение, что ее банковская карта заблокирована. Разблокировать пластиковую карту она отправилась не в банк, а в терминал оплаты, через который перевела мошенниками деньги с этой же «заблокированной» карты. К слову сказать, потерпевшая работает бухгалтером, но осознала, что ее обманывают, только когда дважды нажала разные комбинации цифр на банкомате, вследствие чего перевела преступникам в общей сложности более 35 тысяч рублей.
Как сообщили в пресс-службе краевой полиции, в последнее время в Российской Федерации регистрируются мошенничества иного рода. В телефон, подключенный к сети Интернет, запускается вирусная программа, копирующая номера контактов жертвы. После этого разные просьбы о помощи, поступают от абонента, который в телефонном справочнике потерпевшего числиться, как «мама», «сынок», «папа».
«Уважаемые граждане, будьте внимательны! Не попадайтесь на удочку мошенников! Всегда перезванивайте своим родственникам или уточняйте сообщения о происшествиях у оперативного дежурного по телефону «02», - говорят полицейские