Новое министерство развития Дальнего Востока России возглавил полпред Виктор Ишаев
Tue, 22 May 2012 14:08:37
Вместо дальневосточной корпорации жители самого отдаленного макрорегиона получили целое Министерство по развитию Дальнего Востока РФ. О создании нового ведомства объявил премьер-министр Дмитрий Медведев и президент Владимир Путин после оглашения новой структуры Правительства и имен министров. Возглавить ДВ-министерство предложео Виктору Ишаеву, он же сохранит за собой пост полпреда в ДФО.
Последнее время в стране шла бурная дискуссия, как развивать регионы Дальнего Востока. Одно из предложений - создать для этого государственную корпорацию. Шла речь и о специальном ведомстве, эта идея теперь воплощена в жизнь.
Как пишет сегодня «Российская газета», выбор главы министерства - не случаен. Виктор Ишаев возглавлял межрегиональную ассоциацию экономического взаимодействия "Дальний Восток и Забайкалье". С 1991 года десять лет трудился на посту главы администрации Хабаровского края. Потом был избран губернатором, председателем правительства Хабаровского края, переизбран в 2004 году. Через три года его кандидатура на пост губернатора была вновь утверждена Законодательной думой края по представлению главы государства. А с 30 апреля 2009 года Виктор Ишаев - полпред президента РФ в Дальневосточном федеральном округе.
"Сегодняшняя задача для Ишаева, - сказал "Российской газете" депутат Государственной Думы Борис Резник, - заложить фундамент для дальнейшего развития Дальнего Востока, создавая условия и возможности, при которых регион не будет покидать кадровый резерв. Это подразумевает комплексное развитие территорий. Нужно понять, что и как развивать в первую очередь".
Виктору Ишаеву 16 апреля исполнилось 64 года. Он родился в селе Сергеевка Кемеровской области. Работать начал сразу после окончания школы. Прошел множество ступеней карьерной лестницы - от рабочего до директора Хабаровского завода строительных алюминиевых конструкций. Окончил Новосибирский институт инженеров водного транспорта по специальность "инженер-механик", а впоследствии получил степень доктора экономических наук, профессора и академика РАН. Женат, имеет сына и дочь.