«Аметист» идентифицировали, насколько целесообразен его подъем?
Sat, 12 May 2012 21:06:45
Как уже сообщалось, накануне с помощью аппарата «Пантера Плюс» удалось идентифицировать под водой пропавший больше года назад траулер-краболов «Аметист». Его опознали по надписи «АМЕТИСТ» на левом борту. Также по данным гидроакустики в точности совпали размеры траулера, находящегося на дне Шелихова пролива траулера.
«Операцию по идентификации судна осложнял сложный характер сильных течений, меняющих свое направление и скорость в течение суток. Причем поверхностное течение отличалось от придонного по направлению и скорости. Течение сносило кабель-трос подводного аппарата. На пути «Пантера Плюс» встречались перепутанные хребтины с крабовыми ловушками, обломки палубных судовых предметов», - комментирует ход поиска директор ФГУП «КамчатНИРО» Олег Лапшин.
По его словам, благодаря высокому мастерству команды операторов Тихоокеанского флота удалось с использованием аппарата «Пантера Плюс» выполнить видеозапись фрагмента левого борта с надписью «Аметист». Таким образом, НИС «Аметист» идентифицирован по названию и размерам. Судно стоит на ровном киле и имеет намотку хребтины с крабовой ловушкой на винто-рулевую группу.
В настоящее время судно «ТИНРО» завершило работы в заливе и следует в порт Владивосток.
По словам министра специальных программ и по делам казачества Камчатского края Сергея Хабарова, вопрос о поднятии судна с 300-метровой глубины пока не обсуждается. Скорее всего, это нецелесообразно.
Напомним, «Аметист» пропал в Охотском море 11 февраля 2011 года. К поисковым работам привлекались вертолеты, самолеты и суда, находящиеся на промысле в районе поисков. За время работ удалось обнаружить 2 спасательных надувных плота и 8 буев от крабовых ловушек. В июне прошлого года гидрографическим судном Тихоокеанского флота в заливе Шелихова в 11 километрах от точки последнего позиционирования пропавшего траулера на глубине 245 метров был обнаружен подводный объект, напоминающий очертаниями «Аметист». Во время первой поисковой экспедиции осенью прошлого года идентифицировать траулер с помощью легкого подводного аппарата ФГУП «СахНИРО» не удалось из-за сильного течения и плохой видимости на глубине.