Начался поиск траулера «Аметист» на дне Охотского моря
Sat, 05 May 2012 13:45:22
Научно исследовательское судно «ТИНРО» вышло в район предполагаемого крушения СТР «Аметист». Специалистам предстоит провести работы по идентификации обнаруженного в прошлом году подводного объекта, считающегося погибшим траулером. «НИС «ТИНРО» вышло 4 мая из порта Владивостока с тяжелым подводным аппаратом «Пантера» на борту. Через 6 дней оно достигнет точки выгрузки.
Как рассказал министр спецпрограмм Сергей Хабаров, депутат Госдумы от Камчатки Ирина Яровая и руководитель Федерального агентства по рыболовству Андрей Крайний приложили все усилия, чтобы для проведения идентификационных работ Министерством обороны РФ был предоставлен подводный аппарат «Пантера».
Между тем, по данным «Вечерних Вестей Петропавловска», поисковая операция несколько раз была на грани срыва. Хотя все принципиальные «добро» были получены, несогласованность действий военного ведомства на отгрузку «Пантеры» не позволяла начать экспедицию. В последний момент военные, как обычно, решили подстраховаться и запросили команду от самого Министра обороны России Анатолия Сердюкова. В тот же день стало известно, что Президент Дмитрий Медведев своим указом утвердил в должности врио командующего Сергея Авакянца, и по этому поводу во Владивостоке военные устроили банкет. И только благодаря настойчивости заинтересованных в экспедиции жителей Камчатки, удалось не сорвать запланированный срок выхода в море.
«Мы отдаем себе отчет в том, какая предстоит серьезная и ответственная операция. Для удержания судна, несущего подводный аппарат, в заданной точке были изготовлены специальные якоря, проведены рабочие испытания, - сказал Олег Лапшин. - Вне зависимости от результата операции по идентификации подводного объекта хочется выразить признательности всем участникам поисков и еще раз принести соболезнования близким моряков «Аметиста».
Как рассказали специалисты, аппарат «Пантера» относится к так называемому «гаражному» типу: на дно опускается контейнер, из которого работает оснащенный видеокамерой аппарат на отдельном кабель-тросе. Управлять подводным аппаратом будут специалисты Министерства обороны РФ.
Работы по поиску «Аметиста» организованы и проводятся ФГУП «КамчатНИРО» и ФГУП «ТИНРО-Центр» при участии Федерального агентства по рыболовству, Министерства обороны РФ, командования Восточного военного округа, Тихоокеанского флота. Координирует работы по идентификации объекта директор ФГУП «КамчатНИРО» Олег Лапшин, находящийся на борту исследовательского судна. На борту судна находится один из родственников моряков «Аметиста».
Напомним, что СТР «Аметист» пропал в Охотском море 11 февраля 2011 года. К поисковым работам привлекались вертолеты, самолеты и суда, находящиеся на промысле в районе поисков.
За время работ удалось обнаружить 2 спасательных надувных плота и 8 буев от крабовых ловушек. В июне прошлого года гидрографическим судном Тихоокеанского флота в заливе Шелихова в 11 километрах от точки последнего позиционирования пропавшего траулера на глубине 245 метров был обнаружен подводный объект, напоминающий очертаниями «Аметист». В прошлом году идентифицировать объект с помощью легкого подводного аппарата ФГУП «СахНИРО» не удалось из-за сильного течения и плохой видимости на глубине.