Новые правила пожарной безопасности вводятся в России
Fri, 04 May 2012 15:20:53
Постановление о введении новых правила пожарной безопасности подписал накануне премьер-министр Владимир Путин. Соответствующий документ был размещен в четверг в банке федеральных нормативных и распорядительных актов.
Документ устанавливает правила безопасности на производственных объектах, на объектах с массовым пребыванием людей (в больницах, детских садах, школах, лагерях), в жилых домах, на транспорте и т. д.
Так, руководитель предприятия должен не реже двух раз в год проверять качество огнезащитной обработки строительных конструкций, отделочных и теплоизоляционных материалов, воздуховодов, металлических опор оборудования и эстакад. Руководители школ-интернатов, больниц, детских садов, где дети остаются на ночь, должны организовывать круглосуточное дежурство обслуживающего персонала.
Согласно правилам, владельцы частных домов должны обеспечить наличие на своих на участках бочки с водой или огнетушителя. Рядом с домами и зданиями запрещается оставлять емкости с легковоспламеняющимися и горючими жидкостями, горючими газами.
В жилых домах и зданиях организаций и предприятий документ запрещает использовать чердаки, технические этажи, подвалы и цокольные этажи для организации производственных участков, мастерских, а также для хранения продукции, оборудования, мебели и других предметов. Также запрещается хранить мебель и вещи в подъезде под лестницей.
Документ также устанавливает правила безопасности на транспорте. Так, автомобилям, согласно правилам, запрещается парковаться на крышках колодцев пожарных гидрантов и на площадках, где устанавливается пожарная техника.
Как сообщил Главный государственный инспектор по пожарному надзору Камчатского края Сергей Рубилов, новые правила пожарной безопасности будет способствовать укреплению дисциплины и профилактике возникновения пожаров. Ущерб от пожаров огромный. Только за 4 месяцев текущего года на территории Камчатского края он составил более 750 тысяч рублей, в огне погибло 11 человек, зарегистрировано более 170 пожаров. Причем причины трагедий, как правило, кроются в халатности и безответственности физических и юридических лиц, не выполняющих должным образом требования пожарной безопасности, а зачастую игнорирующих и предписания органов государственного пожарного надзора.