Наркодилер, который «сдал» всю цепочку поставщиков, отделался условным сроком
Fri, 04 May 2012 15:08:25
Первый в Камчатском крае приговор в отношении подсудимого, с которым заключено досудебное соглашение о сотрудничестве вынесен Петропавловск-Камчатским городским судом.
Как рассказали в пресс-службе городского суда, Щ, являясь участником организованной преступной группы, будучи ориентированным на длительную противоправную деятельность и многократное совершение тяжких и особо тяжких преступлений в сфере незаконного оборота наркотических средств в составе организованной преступной группы совершил два особо тяжких преступления, а именно, купил по оптовой цене пакеты с гашишным маслом у организатора группы, приобретающего их в Приморском крае, хранил и совершил попытку их продажи по розничной цене другим членам группы, в размере, который является крупным, а также приобрел химически синтезированное наркотическое вещество массой более 2,5 грамма, что является особо крупным размером, которое без цели сбыта незаконно хранил при себе для личного потребления.
Подсудимым на стадии предварительного следствия в добровольном порядке и при участии защитника заключено досудебное соглашение о сотрудничестве, согласно которому он обязался: изобличить всех известных ему соучастников, действовавших совместно с ним при совершении преступлений в составе организованной группы, сообщить сведения о движении денежных средств, полученных в результате преступной деятельности, дать показания о структуре преступной группы, распределении ролей внутри группы, и о лицах, приобретавших наркотические средства.
Государственный обвинитель подтвердил активное содействие подсудимого следствию по изобличению других соучастников преступления и сообщил, что им выполнены все обязательства, предусмотренные заключенным с ним досудебным соглашением о сотрудничестве.
Указанные обстоятельства позволили суду провести судебное заседание и постановить приговор в отношении подсудимого Щ с учетом требований ст. 317.7 УПК РФ, в особом порядке, без проведения судебного следствия в общем порядке.
Согласно п. 5 ст. 317.7 УПК РФ судья, удостоверившись, что подсудимым соблюдены все условия и выполнены все обязательства, предусмотренные заключенным с ним досудебным соглашением о сотрудничестве, постановляет обвинительный приговор и с учетом положений частей второй и четвертой статьи 62 Уголовного кодекса Российской Федерации назначает подсудимому наказание. По усмотрению суда подсудимому с учетом положений статей 64, 73 и 80.1 Уголовного кодекса Российской Федерации могут быть назначены более мягкое наказание, чем предусмотрено за данное преступление, условное осуждение или он может быть освобожден от отбывания наказания.
Рассмотрев уголовное дело по обвинению Щ, суд нашёл, что цели и мотивы при совершении преступления, поведение подсудимого после его совершения, а именно сообщение сведений о лицах, занимающихся деятельностью, связанной с незаконным оборотом наркотических средств, активное способствование раскрытию преступлений, изобличение других соучастников преступлений, а также признание вины и раскаяние в содеянном, существенно уменьшают степень общественной опасности совершённых им преступных деяний, в связи с чем назначил ему наказание ниже низшего предела, чем предусмотрено санкцией соответствующей статьи Особенной части УК РФ, при этом, принимая во внимание данные о личности подсудимого, ранее не привлекавшегося к уголовной ответственности, впервые совершившего указанные преступные деяния, характеризующегося положительно по месту работы и месту жительства, наличие у него постоянного места работы, сведения о его семейном положении, нахождении на иждивении малолетнего ребенка, а также учитывая смягчающие наказание обстоятельства, счел возможным оказать подсудимому доверие и назначить ему наказание в виде лишения свободы с применением ст. 73 УК РФ, то есть условно, установив при этом значительный испытательный срок, возложив на него исполнение определенных обязанностей.
Вместе с тем, учитывая категорию, фактические обстоятельства совершения преступлений и степень их общественной опасности, суд не усмотрел оснований для освобождения подсудимого от наказания и изменения категории преступлений на менее тяжкую.
На основании вышеизложенного, признав Щ виновным в незаконном приобретении, хранении без цели сбыта наркотических средств, совершенных в особо крупном размере и покушениях на незаконный сбыт наркотических средств, совершенных в крупном размере, организованной группой, назначил ему наказание в виде 6 лет лишения свободы с испытательным сроком 5 лет и возложением обязанности не менять постоянного места жительства и места работы без уведомления специализированного государственного органа, осуществляющего контроль за его поведением, не реже одного раза в месяц являться в указанный орган для регистрации и контроля.
Приговор в законную силу не вступил и может быть обжалован в Камчатский краевой суд.