Госкорпорации Сибири и Дальнего Востока не бывать - Минфин против
Thu, 03 May 2012 15:36:31
Минфин не оставил камня на камне от предложения создать госкорпорацию развития Сибири и Дальнего Востока. В министерстве считают, что создание структуры, фактически дублирующей функции органов государственной власти, может стать опасным для экономики страны прецедентом.
Идея создания корпорации развития Сибири и Дальнего Востока, которая наподобие какой-нибудь "Ост-Индской" компании Британской империи должна была исполнять одновременно коммерческие и государственные функции на вверенной ей территории, вызвала возмущение части правительства. Чиновников не смутило и то, что создать компанию с подачи бывшего руководителя МЧС Сергея Шойгу, поручил сам Владимир Путин.
В субботу первый вице-премьер Игорь Шувалов сообщил, что, возможно, отдельной корпорации не будет, а развитием региона займется "дочка" Внешэкономбанка - Фонд развития Дальнего Востока и Байкальского региона. Правда, его придется докапитализировать на 2 трлн рублей в ближайшие 6 -8 лет.
За два дня до этого министр финансов Антон Силуанов направил на имя Шувалова письмо с жесткой критикой создания очередной госкорпорации с "неясными целями и функциями", которая к тому же может спровоцировать возникновение себе подобных и в других проблемных регионах страны. По мнению министерства, максимум, на что можно пойти - создать федеральное агентство, которое будет координировать работу по развитию региона существующими госструктурами.
Создание отдельной корпорации для развития Сибири и Дальнего Востока на днях уже критиковал экс-министр финансов Алексей Кудрин, сообщивший, что сначала не поверил в то, что такое может обсуждаться, пока не увидел своими глазами законопроект, внесенный Минэкономразвития на согласование в другие министерства. Введение такого игрока на рынок "убивает" все частные инвестиции в этом секторе. Это одновременно легализация или легитимизация модели ручного управления экономикой, объяснял он.
Его преемник Антон Силуанов также предельно категоричен. По его мнению, предложение противоречит заявлениям президента о неэффективности такой формы, как госкорпорации. В 2009 году Дмитрий Медведев заявил, что считает ее "бесперспективной" в современных условиях, и предложил ликвидировать существующие госкорпорации по окончанию срока их действия или преобразовать в акционерные общества.
Деятельность корпорации будет частично дублировать функции Минрегионразвития по реализации инвестиционных проектов в федеральных округах. Корпорацию предложено наделить правом исполнять функции госзаказчика программ развития Дальнего Востока и Сибири. Но по закону эти функции могут выполнять только государственные органы и казенные учреждения. Подготовка и внесение корпорацией проектов решений правительства также подменит полномочия госорганов исполнительной власти. Таким образом, создание корпорации потребует масштабной корректировки законодательства и усложнит структуру госуправления. Кроме того, потребуются дополнительные расходы бюджета на создание и содержание корпорации. Часть финансовых ресурсов придется перевести во внебюджетную форму, а, значит, проследить, как и на что тратятся эти деньги, будет сложно.
Создание корпорации для развития отдельной территории может вызвать вопросы у других регионов с недостаточным уровнем социально - экономического развития и стать опасным прецедентом. А если такие региональные структуры поставить на поток, это приведет к разделению российского экономического пространства на образования, границы которых не будут совпадать ни с границами регионов, ни с границами федеральных округов, считает Силуанов.
В Минфине убеждены, что существующих инструментов поддержки территорий достаточно, надо только правильно ими воспользоваться, пишет "Финмаркет".