На Камчатке зафиксированы первые крупные возгорания сухой травы
Wed, 02 May 2012 22:50:50
Почти 2 тысячи квадратных метров травы выгорело на Камчатке за майские праздники.
Каждый день камчатские пожарные выезжали на тушение таких возгораний по несколько раз в сутки. «Лидерами» горения стали Петропавловск-Камчатский, Елизово, а также Елизовский и Мильковский районы.
Как рассказал в пресс-службе краевого ГУ МЧС РФ, виновники возгораний - сами люди. Камчатцы стремятся сжечь сухую траву, однако такие палы часто выходят из-под контроля, и горящая трава начинает угрожать строениям.
Кстати, вопреки расхожему мнению о том, что сжигание травы полезно для почвы, на самом деле, огонь лишь вредит плодородному слою.
Напомним, что не так давно распоряжением Правительства Камчатского края на Камчатке введен запрет на разведение костров, сжигание мусора и на пал сухой травы на дачных участках и землях сельскохозяйственного назначения. Нарушителям особого противопожарного режима грозит административный штраф в размере 1,5-3 тысяч рублей для физических лиц и 20 тысяч рублей - для юридических, а в случае виновности в лесных пожарах – уголовное преследование и возмещение нанесенного природе ущерба.
Главное управление МЧС России по Камчатскому краю обращается к жителям края не сжигать прошлогоднюю траву на дачных участках и полях (гораздо эффективнее и безопаснее – скашивать ее), костры разводить только в открытой местности, в безветренную погоду в предварительно устроенных кострищах, не оставлять костры без присмотра, а уходя, обязательно затушить костер.
В случае возникновения пожара незамедлительно звоните по телефону «01»!