Рэкет с переодеванием и в гриме: в суд направлено уголовное дело по вымогательству $ 300 000 у одного из крупных бизнесменов Камчатки
Sat, 28 Apr 2012 15:43:35
В следственном управлении краевой полиции завершено расследование по уголовному делу в отношении жителя г.Петропавловска-Камчатского Т., обвиняемого в совершении особо тяжкого преступления, за которое Уголовным кодексом Российской Федерации предусмотрено наказание в виде лишения свободы до 15 лет.
Вот, что рассказала «Вечерним Вестям Петропавловска» следователь ОИАКМР СУ УМВД России по Камчатскому краю, майор юстиции Алина Азарх, ведущая это дело:
«В ходе расследования установлено, что гражданин Т. длительное время проживает на Камчатке. В 2000-2004 годах он был руководителем одного из обществ с ограниченной ответственностью. Однако его бизнес пришел в упадок, и он был вынужден продать предприятие. С того момента Т. остался должен крупную сумму денег, в связи с чем был вынужден продать свое имущество и вместе с семьей переехать к матери в Ростовскую область. После этого он вернулся в Петропавловск в надежде вернуть утраченный бизнес. Работал водителем такси, иногда жил в автомобиле, который приобрел в рассрочку у своего знакомого.
Еще в 2007 году, якобы в целях самообороны, так как ранее подвергся нападению, Т. приобрел у своего знакомого пистолет «ПМ» с глушителем и боеприпасами. Позже, летом 2011 года он через сеть Интернет приобрел парик, маску и грим. Вплоть до декабря 2011 года Т. искал способы занять 300 000 долларов США, чтобы вновь начать свое дело. Однако его бывшие партнеры по бизнесу ничем помочь не смогли. И у него и возник умысел на совершения вымогательства денег в указанной сумме. Выбор пал на одного из крупных предпринимателей города, о котором Т. Многое знал: где работает, на каком автомобиле передвигается, примерный распорядок его дня. А также Т. предполагал, что у последнего может быть необходимая ему сумма денег.
В конце декабря 2011г утром Т. изменил внешность с помощью маски и парика, взял пистолет с глушителем и на своем автомобиле подъехал в район ул. Ленинской, где припарковался недалеко от офиса намеченной жертвы. Дождался когда предприниматель выйдет и сядет в свой автомобиль, Т. подбежал к нему и сел на заднее пассажирское сидение. Приставив дуло пистолета к шее человека, потребовал чтобы он завел машину и проехал к Дому офицеров флота, а потом повернул на ул. Радиосвязи. Предприниматель подчинился требованиям и поехал в указанное ему место. На протяжении следования Т. угрожал ему убийством и потребовал передачи ему 300 000 долларов США.
Предприниматель, испугавшись, стал звонить знакомым и просить их занять деньги, однако ему никто помочь не смог и только один знакомый пообещал необходимую сумму, но значительно позже. Услышав это, Т. вновь стал угрожать, направлять на него пистолет, требовать при этом деньги. После чего предприниматель сказал, что у него есть 1 500 000 рублей на работе в сейфе, а ключ от сейфа у него при себе. Тогда Т. потребовал, чтобы к ним подъехал кто-нибудь из сотрудников фирмы, забрал ключ от сейфа и привез деньги. Предприниматель выполнил его требование. В момент, когда заложник разговаривал со своим сотрудником Т. убирал пистолет от его головы и держал его возле туловища потерпевшего, чтобы пистолет не было видно случайным прохожим с улицы.
Когда сотрудник офиса привез деньги и предприниматель передал их Т. , последний продолжал угрожать убийством и требовал оставшуюся сумму денег, которую предприниматель пообещал собрать к Новому году. Т. забрал у него мобильный телефон, который намеревался использовать для связи с потерпевшим и дачи последнему инструкций, о том каким образом последний должен был бы передать ему оставшуюся сумму денежных средств. После чего они расстались. Полученными средствами Т. распорядился по своему усмотрению. Часть - отправил жене, часть - отдал за ранее взятые кредиты, оплатил долги.
Затем 28 декабря 2011 года Т. позвонил потерпевшему и потребовал, чтобы тот оставшиеся деньги отвез в район стадиона «Спартак» и положил их в сугроб, что и было сделано.После того как Т. забрал денежные средства из сугроба, его задержали сотрудники полиции».
В интересах следствия, фамилии участников не указываются.