Последствия извержения Кизимена станут предметом изучения нескольких НИИ: заседание научно-технического совета прошло в Кроноцком заповеднике
Fri, 27 Apr 2012 21:19:59
Применить новую методику к изучению гейзеров, провести мечение сивучей на Камне Козлова, продолжить исследование путей миграции серых китов. Эти и многие другие проекты планируется реализовать на территории Кроноцкого заповедника и Южно-Камчатского федерального заказника в новом полевом сезоне. Всего 18 программ представили научно-исследовательские организации и институты на рассмотрение Научно-технического совета, заседание которого прошло накануне.
Одно из важнейших направлений, по которому будут работать сразу несколько научно-исследовательских институтов - оценка воздействия прошедших пеплопадов с вулкана Кизимен на особо охраняемые природные комплексы, включая экосистемы нерестовых пресноводных водоёмов и акватории резервата.
Как сообщил на заседании НТС доктор геолого-минералогических наук, заместитель директора по науке Института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН Геннадий Карпов, по мощности лавового потока (220 метров на фронте) Кизимен превзошёл все действующие вулканы мира. По сообщению группы реагирования на извержения вулканов (KVERT), сейсмическая активность вулкана постепенно снижается, но пока остается повышенной. Вязкий лавовый поток продолжает изливаться на восточный склон вулкана, его излияние сопровождается раскаленными лавинами и сильной или умеренной парогазовой активностью. По спутниковым данным всю неделю в районе вулкана наблюдалась крупная термальная аномалия.
Геоботаники Таймырского заповедника в этом году продолжат оценку состояния зимних пастбищ диких северных оленей в кальдере вулкана Крашенинникова, бассейне Кроноцкого озера и на Кроноцко-Богачёвских тундрах. Главная цель исследований – оценить оленеёмкость пастбищ и выработать методику по сохранению единственного стада на Камчатке, на состояние которого также значительно повлияла деятельность Кизимена.
«В настоящее время пеплопадом охвачена площадь 5000 км2, в том числе лучшие зимние пастбища северных оленей. В результате есть обоснованные опасения, что в поисках пищи животные могут раздробиться по группам, и на восстановление стада потребуется не менее 7 лет. Другой вариант развития событий – олени могут покинуть территорию заповедника, в этом случае сохранить популяцию поможет лишь создание охранной зоны Кроноцкого заповедника вдоль его существующей границы» - рассказал заместитель директора по науке ФГБУ «Кроноцкий государственный заповедник» Владимир Мосолов.
Большую работу планируют провести сотрудники Камчатского филиала Тихоокеанского института географии РАН, которые занимаются мониторингом состояния популяции сивучей на Камне Козлова – единственном репродуктивном лежбище у берегов Камчатки. Ежегодно там появляются на свет около 100 детёнышей. В этом году учёные планируют пометить часть щенков. Это позволит на протяжении многих лет отслеживать перемещение сивучей, места их залёжек для наиболее полной оценки изменения состояния популяции морских львов по всему ареалу.
В бухте Ольга Кроноцкого заповедника в грядущем полевом сезоне под руководством научного сотрудника заповедника, морского биолога Владимира Вертянкина будет организована международная экспедиция по исследованию серых китов, в которую войдут представители Института проблем экологии и эволюции имени А.Н. Северцова и американские учёные. Помимо фотоидентификации животных планируется провести спутниковое мечение 20 особей серых китов и взятие проб кожи на биопсию. С каждым годом всё больше левиафанов проводят лето в заповедной акватории – особый режим охраны и богатая кормовая база привлекают туда не только уже известных морским биологам особей, но и новичков. Использование спутниковой системы ARGOS позволит отследить пути миграции китов от бухты Ольга к месту зимовки – теплым водам Мексики и Калифорнии.
Сотрудники КамчатНИРО, которые уже более 70 лет ведут мониторинг состояния стада озерновской нерки и среды её обитания в реке Озерной и Курильском озере на территории Южно-Камчатского федерального заказника, в этом году продолжат комплексные исследования. Впервые для учёта молоди и половозрелой нерки в реке Озерной будет применен гидроакустический комплекс «NetCor», представляющий собой сеть радиоуправляемых автономных станций-поплавков. С помощью этой технологии учёные смогут дать количественную оценку, определить размерный состав и направление движения лососей. Предполагается, что использование системы «NetCor» повысит качество учёта всех видов лососей, заходящих в Озерную. Добавим, что по результатам прошлогодних исследований КамчатНИРО воспроизводство озерновской нерки идёт успешно. В 2011 году в реку Озерную зашло рекордное количество половозрелых особей – около 10 миллионов.
Под руководством научного сотрудника Кроноцкого заповедника, ихтиолога Григория Маркевича летом стартует третий этап пятилетнего проекта по изучению уникальных водных экосистем резервата. В частности в полном объёме будут продолжены работы по мониторингу состояния среды и изучению популяций эндемичных рыб Кроноцкого озера.
К изучению колонии тихоокеанских чаек Кроноцкого озера в этом сезоне приступит крупнейший специалист по этому виду птиц - старший научный сотрудник лаборатории орнитологии Института проблем биологии Севера ДВО РАН Лариса Зеленская. В прошлом году она провела подобные исследования на Курильском озере и описала состояние популяции тихоокеанских чаек, гнездящихся на островах водоёма.
В этом году продолжатся геологические, гидрохимические и микробиологические исследования Узон-гейзерного района. Интересную работу по изучению геологических условий формирования каналов гейзеров собираются провести в Долине гейзеров сотрудники Института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН. Учёные с помощью кабеля планируют погрузить видеокамеру прямо в горячие недра и обследовать гейзерные каналы.
В 2012 году на территории Кроноцкого заповедника и Южно-Камчатского федерального заказника будут проводить исследования:
- Институт биологических проблем Севера ДВО РАН,
- МГУ им. М.В. Ломоносова,
- Всероссийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии,
- Институт цитологии и генетики СО РАН,
- Институт геологии и минералогии СО РАН,
- Институт катализа СО РАН,
- Институт химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН,
- Камчатский филиал Учреждения РАН Тихоокеанского института географии, - Институт микробиологии им. С.Н. Виноградского РАН,
- ФГБУ «Таймырский заповедник»,
- Геотермальный научный фонд Гео-Т,
- КамчатНИРО,
- Ботанический институт им. В.Л. Комарова РАН,
- Институт вулканологии и сейсмологии ДВО РАН,
- Института проблем экологии и эволюции имени А.Н. Северцова.