Не мошенничество, а качественно выполненная работа, гарантирующая результат, - отменен приговор экс-чиновнику Ростехнадзора
Thu, 26 Apr 2012 15:48:40
Камчатский краевой суд отменил приговор в отношении бывшего сотрудника Камчатского управления Ростехнадзора, осужденного за покушение на мошенничество. Вот что выяснил суд при проверке законности ранее вынесенного вердикта.
Органами предварительного следствия Д. ,1982 года рождения обвинялся в совершении преступления при следующих обстоятельствах.
В марте 2010 года руководитель одного из камчатских предприятий Г. обратился в Камчатское управление Ростехнадзора за консультацией по изготовлению и получению паспортов опасных отходов. Работник управления Д. предложил предпринимателю изготовить необходимый пакет документов, запросив за свои услуги 300 000 рублей, хотя стоимость данных работ в Камчатском крае составляла на тот момент 176 800 рублей, о чем было известно предпринимателю.
В ходе разговора Д. сообщил Г., что является проверяющим предоставляемых документов и пообещал, что они будут утверждены в установленный срок, хотя знал, что указанное решение принимает руководство управления Ростехнадзора и он не вправе давать каких-либо гарантий. Предприниматель, будучи убежденным, что передача Д. озвученной суммы является единственным способом получить необходимую документацию, согласился.
Получив сведения о предприятии, спустя несколько месяцев Д. передал Г. требуемый пакет документов, на основании которых Камчатским управлением Ростехнадзора выдано соответствующе разрешение. В момент передачи денежных средств Д. уже, будучи уволенным по собственному желанию, был задержан сотрудниками УВД по Камчатскому краю.
Приговором Петропавловск - Камчатского городского суда от 16 марта 2012 года Д. признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30, ч. 1 ст. 159 УК РФ – «покушение на мошенничество» и ему назначено наказание в виде штрафа в сумме 100 000 рублей (от которого он был освобожден в связи с содержанием под стражей).
Не согласившись с судебным решением, защитник осужденного направил в Камчатский краевой суд кассационную жалобу, в которой, ссылаясь на несоответствие выводов суда фактическим обстоятельствам уголовного дела, просил приговор отменить и прекратить уголовное дело. Рассмотрев материалы дела, проверив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия по уголовным делам пришла к выводу, что судом установлено следующее.
Д. не скрывал от Г. возможность заказать изготовление необходимой документации у других лиц, однако учитывая свою специализацию, обещал изготовить документы качественно и в срок, что было в интересах Г. Судом не установлено, что Д. пытался получить деньги путем обмана. Наоборот, деньги он просил за выполнение обещанной работы, а установление им стоимости выше средней в регионе не может означать наличия состава преступления, предусмотренного ст. 159 УК РФ.
На этом основании судебная коллегия по уголовным делам Камчатского краевого суда отменила приговор Петропавловск - Камчатского городского суда и прекратила уголовное дело в связи с отсутствием в действиях Д. состава преступления, сообщает пресс-служба суда.