Куда ушли бюджетные деньги, - в Петропавловске прошли публичные слушания по вопросу исполнения краевого бюджета за 2011 год
Tue, 24 Apr 2012 18:15:47 | Автор: Екатерина Чехова
В заседании, помимо представителей региональных министерств и депутатов законодательного собрания, приняли участие и простые жители. Как было отмечено депутатами накануне, краевой бюджет освоен практически полностью. Однако незавершённым остался ряд целевых программ. Одна из них - строительство краевой больницы - выполнен менее, чем на половину. Из предусмотренных 400 миллионов рублей освоено только 170.
Как пояснил министр финансов Камчатского края Сергей Филатов, всё из-за проблем, возникших с федеральным финансированием. Нерешённым до сих пор остаётся и вопрос со строительством мини-ТЭЦ и высоковольтных линий к ним. Значительная сумма на возведение объекта всё ещё не освоена. Это стало одной из причин – почему бюджетные деньги не потрачены в полном объёме во всём регионе.
«Кроме того, был ряд федеральных средств из фонда реформирования ЖКХ, которые поступили очень поздно. Такие ежегодные проблемы влияют на освоение средств. Кроме того, это и недобросовестность подрядчиков. Есть такой факт. Ежегодно нами ведётся работа по таким моментам, но длится она достаточно долго, а год заканчивается и соответственно освоение по данным объектам падает», – объясняет министр.
В ходе встречи глава комитета, депутат законодательного собрания края Николай Мещеряков затронул вопрос о госдолге, который имеется в регионе. Более 70% задолженности связано с деятельностью «Геотерма» и тянется ещё с конца 90-х годов. «Камчатский край в этом долге являемся транзитёром. «Геотерм» платит нам задолженность, а мы её переправляем в федеральный бюджет», – рассказывает Сергей Филатов. «Тем не менее, это составляет львиную долю (75%) нашего долга. Остальные долги – это на данный момент бюджетные кредиты, с которыми мы планомерно в соответствии с графиком рассчитываемся».
Правительству края были даны рекомендации по исполнению бюджета на 2012-2013 годы. Среди них привлечение инвестиций в экономику края, а также оказание населению современных форм медицинских, образовательных и других услуг.