Предоставление кредитов от коммерческих банков "Кедр" и "Пушкино" для инвесткомпании "МагМа" под залог акций или имущества оборонного завода ОАО "САМ" в Москве (Московский завод счетно-аналитических машин) вызвало критику со стороны других собственников предприятия, прежде всего, миноритарных акционеров. Как сообщило
информационное агентство "Московский монитор", ряд акционеров завода и также вкладчиков этих банков направили письма к руководству "Кедра" и "Пушкино", а также в Центральный банк России с требованием не открывать эти кредитные линии. По их мнению, подобная схема кредитования нарушает права других собственников завода, несет определенные риски для самих банков, а также способствует деятельности ИК "МагМа", которую они называют рейдерской.
В частности, как передает агентство, авторы писем ссылаются на издание "Ведомости", которое 11 апреля сообщило о возбуждении МВД РФ уголовного дела против основателя ИК Владимира Курбатова. Ему инкриминируется попытка недружественного захвата оборонного НПО "Гелиймаш" в Москве. Как считают акционеры ОАО "САМ", "МагМа" заинтересована в контроле над оборонными заводами Москвы с целью захвата их земельных участков. В апреле также с требованием к МВД и Генпрокуратуре РФ разобраться в этих инцидентах обратился депутат ГосДумы Алексей Корниенко. По его мнению деятельность инвесткомпании может нанести урон обороноспособности государства.
В письмах по поводу кредитов их авторы указывают также на то, что они могут быть оспорены в судебном порядке, так как доля "МагМа" в акционерном капитале ОАО "САМ" имеет обременения в пользу третьих лиц.
"Компания «МагМА», получившая в 2011 году около 50% акций завода осуществляет управление заводом в нарушение интересов других акционеров и ведет завод к банкротству. Привлечение денежных средств под залог имущества или акций завода в пользу банка будет являться существенным нарушением прав миноритарных акционеров завода, и я, как акционер, обязательно буду оспаривать обременение имущества и акций завода. Кроме того выдача кредита в таком размере будет являться крайне рискованной для банка операцией, поскольку превысит допустимые пределы размера кредитного портфеля банка по сравнению с размерами его собственного капитала, что будет нарушением осуществления банковской деятельности в РФ в рамках полученной банком лицензии", утверждает один из авторов писем, являющийся вкладчиком банка "Пушкино".