Камчатские приставы взяток не берут, - утверждает глава ведомства
Wed, 18 Apr 2012 01:41:31 | Автор: Екатерина Чехова
Руководитель службы судебных приставов края Валериан Жеребятьев встретился с представителями СМИ. На пресс-конференции главный камчатский пристав рассказал о том, какие преступления со стороны сотрудников камчатского Управления были раскрыты за последний год.
Сегодня Управление судебных приставов по Камчатскому краю уделяет большое внимание вопросам борьбы с коррупцией. В марте этого года судом вынесен обвинительный приговор в отношении бывшего судебного пристава-исполнителя за присвоение денежных средств с использованием служебного положения. Пристав получил деньги по квитанционной книжке, но сумма в размере 3-х тысяч рублей отправилась прямо ему в карман, таки не дойдя до кассы управления. Суд назначил ему наказание в виде лишения права занимать должности в органах государственной власти на срок 4 года.
Как отметил В. Жеребятьев, преступления, связанные с присвоением денежных средств - самые распространенные среди приставов. В 2011 году выявлено 6 таких нарушений закона, в году текущем – одно. Стоит отметить, что большинство подобных преступлений выявляются самими сотрудниками УФССП, в ходе проверок квитанционных книжек. Немалую роль в раскрытии преступлений играет и население. Благодаря звонкам на телефон доверия в прошлом году удалось возбудить ещё одно уголовное дело.
По словам главы краевого УФССП РФ, в Камчатском крае не наблюдается фактов получения взяток. В последний раз громкое дело расследовали в 2009 году в отношении старшего судебного пристава в Петропавловске Анвара Шакмаева. Тогда сотрудник УФССП получил от одного из камчатских предпринимателей взятку в сумме 150 тысяч рублей за незаконное приостановление исполнительного производства о взыскании алиментов, за что был уволен из управления Федеральной службы судебных приставов.
«Это очень суровое преступление, поэтому отрадно, что на Камчатке подобные нарушения законодательства составляют малый процент», – говорит Жеребятьев.
Кроме того, судебные приставы Камчатки проводят мониторинг, чтобы отслеживать ход каждого исполнительного производства.
Напомним, что в УФССП по Камчатскому краю работает телефон доверия (26 62 48), а также Интернет-сайт, где жители полуострова могут поделиться информацией о превышении сотрудниками Управления должностных полномочий.