Применяемая в Москве технология зимней уборки признана лучшей в стране и рекомендована к использованию другим российским городам с похожими климатическими характеристиками. Среди прочего во дворах и тротуарах столицы в этом сезоне начали применять новые противогололедные реагенты. В результате уровень травматизма в Москве снизился в 2,5 раза.
Официально новые реагенты признаны экологически безопасными.
«Противогололедные реагенты, которые применяются в Москве в сезоне 2011-2012 является принципиально новыми качественными смесями, отвечающие экологическому законодательству РФ, - говорит эколог, эксперт в области экологической и промышленной безопасности Максим Шингаркин. - Во-первых, во главе угла стоит тот факт, что сама технология реагентов прошла высокую экологическую экспертизу.
Соответственно материалы отвечают самым жестким требованиям российского природоохранного законодательства. Чего нельзя было сказать о тех материалах, которые в Москве применялись в предыдущие годы. Мы сами были свидетелями того, что применение этих реагентов наносило значительный ущерб имуществу граждан, обуви, одежде и автомобилям».
Нынешние реагенты отличаются от предыдущих тем, что содержат ингибиторы коррозии и смягчающий формиат натрия (безопасная муравьиная кислота), которые значительно снижают негативное воздействие соли. При этом за счет комбинации составов могут плавить лед при температуре до минус 25 градусов. Во дворах и на тротуарах используется продукция «Уральского завода противогололедных материалов» (УЗПМ), которая имеет всю разрешительную документацию на использование в городе Москве в качестве противогололедного средства. В частности - паспорт безопасности, санитарно-эпидемиологическое заключение, выданное в соответствии с порядком проведения санитарно-эпидемиологических экспертиз. Материал прошел через множество исследований и испытаний, токсикологические, гигиенические и иных видов оценки, утвержденных приказом Роспотребнадзора от 19 июля 2007 года.
Кроме того, все больше известных экспертов в самых разных областях науки дают положительные характеристики материалу «Бионорд». Например, руководитель Центрального НИИ кожевенно-обувной промышленности Наталья Конова отмечает, что состав оказывает на обувь такое же воздействие, как обычная влага.
Ингаляционное и раздражающее воздействие на кожу у препарата отсутствует, делает заключение заместитель главного государственного санитарного врача И. Назаров.
Как отмечает заведующий центральной лабораторией РосдорНИИ Юрий Розов, противогололедный материал включает в себя формиат, который улучшает не только его плавящую способность, но и экологические свойства.
В Екатеринбурге вообще материал подвергли суровым испытаниям. По сообщению пресс-секретаря мэрии Екатеринбурга Дениса Сухорукова, в раствор с препаратом на длительное время были опущены одежда и обувь, которые в результате эксперимента не пострадали. Минувшей зимой эффективные реагенты УЗПМ, аналогичные московским, применялись в крупнейших городах России: Петербурге, Самаре, Казани, Екатеринбурге, Уфе, Челябинске, а также в европейских странах.