«Полиция и дети»: на Камчатке отмечается снижение ювенальной преступности
Mon, 16 Apr 2012 13:53:43
Сотрудниками полиции в рамках акции «Полиция и дети» проводятся мероприятия по профилактике безнадзорности, правонарушений и преступлений несовершеннолетних.
Как рассказали в пресс-службе краевой полиции, стражи порядка проводят разноплановые мероприятия от бесед о мерах уголовной и административной ответственности подростков и их родителей, а также мерах личной безопасности детей, до спортивных состязаний и правовых брейн-рингов. На беседы со школьниками приглашаются специалисты комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, врачи-наркологи, медицинские работники, юристы, сотрудники уголовно-исполнительной системы, представители других органов системы профилактики.
В последние несколько лет в Камчатском крае сохраняется тенденция снижения подростковой преступности, а также преступлений, совершенных в отношении несовершеннолетних. Между тем, случаи правонарушений, совершенных подростками не редкость. Вот лишь некоторые из них:
14 марта с диагнозом «острая алкогольная интоксикация» в больницу доставлена 13-летняя школьница. Поздним вечером 13 марта из дома самовольно ушла 12-летняя елизовчанка. Спустя сутки полицейские установили местонахождение девочки, которая отказалась возвращаться домой и в настоящее время находится в социальном приюте. В одном из отдаленных поселков края 14-летняя школьница беременна, будущему отцу едва исполнилось 17 лет. У 16-летнего школьника путем угрозы применения физической силы 18-летний молодой человек отнял сотовый телефон (сейчас преступник задержан). Сотрудники уголовного розыска установили, что кражу ноутбука из одной из городских школ, совершили двое 12-летних учащихся этой школы.
По всем вышеперечисленным фактам сотрудниками полиции проводятся проверки. Предстоит выяснить, каким образом алкоголь попал в руки ребенка, почему девочка не хочет возвращаться домой, что стало причиной того, что школьники обокрали родную школу.
Самое важное – постараться устранить причины, толкающие подростков на совершение противоправных деяний, объяснить детям то, что должны объяснять родители «что такое хорошо и что такое плохо».